Новости
Виталий ХАНАШ, региональный представитель компании «Альфа Лаваль»

Модернизация переработки рыбных отходов – залог быстрой окупаемости

Как не снижай себестоимость рыбодобычи, свести к нулю расходы невозможно. Единственный путь увеличения прибыли – это максимально полное использование имеющегося сырья, а в идеале безотходное производство.

Так уж сложилось, что в нашей стране термин «глубокая переработка» относят даже к выпуску банального филе, икры или печени, а утилизацию рыбных отходов, как правило, сводят исключительно к переработке на муку. Между тем рыбный «неликвид» может в свою очередь стать сырьем для производства весьма ценных веществ, выпуск которых даже в небольших объемах приносит заметный «побочный» доход, причем в отсутствие конкурентов, по крайней мере, в нашей стране.

«На Сахалине, Камчатке и в Магадане мы проводили семинары для рыбодобывающих компаний, на которых присутствовали в основном крупные предприятия, развивающие глубокую переработку. Некоторые из них в ближайшем будущем планируют строительство рыбоперерабатывающих заводов с полным циклом переработки отходов. И оказалось, что больше всего вопросов у промышленников возникает, когда дело доходит до утилизации отходов производства», – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш.

По его словам, в целом на территории дальневосточного региона сложилась парадоксальная ситуация: в большинстве случаев предприятия, имеющие квоты на добычу морских биоресурсов, отходы после разделки тушки выбрасывают либо утилизируют вредными для окружающей среды способами. «Но зачем сжигать или закапывать отходы, при этом нарушая закон, если их можно перерабатывать и продавать? Сейчас утилизация – головная боль для рыбаков, а можно этот недостаток превратить в источник дополнительной прибыли, одновременно решая экологические проблемы и исключая финансовые потери. Из отходов основного производства (сейчас мы говорим о лососе) можно получать продукт, который будет пользоваться большим спросом», – отметил эксперт.

На сегодняшний день рыбаки довольствуются доходами от продажи лосося и икры, а связываться с производством муки и жира – для многих из них означает только лишние хлопоты. К тому же многие ошибочно считают, что добиться выпуска качественной муки из жирных видов рыб невозможно. Между тем, существуют современные технологии, которые специализируются на получении ценного пищевого рыбьего жира из отходов лососевых и качественной муки с высоким содержанием протеина.

«Можно подсчитать, сколько ежегодно теряют рыбопромышленники всего лишь за одну лососевую путину. По статистическим данным, в 2010 г. официально освоено порядка 330 тыс. тонн лососевых. При выходе отходов от производства б/г и икры на уровне 15-20% получаем около 66 тыс. тонн. Пользуясь современной технологией, вы можете извлечь из этого объема порядка 15 тыс. муки и 11,5 тыс. тонн ветеринарного жира. При средней мировой цене 1800 долларов за тонну муки и 1300 долларов за тонну жира легко определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 40 млн. долларов», – резюмировал Виталий Ханаш.

Снова парадокс – в стране не хватает кормового белка для нужд животноводства, птицеводства и аквакультуры, а в это время отходы лосося просто уничтожаются. По подсчетам специалистов только в России потребность в рыбной муке составляет порядка 500 тыс. тонн против 150 тыс. тонн реализованных на внутреннем рынке.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикракамчаткалососьсахалин
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31