Россельхознадзор не пускает рыбу к россиянам
Действия приморского управления Россельхознадзора спровоцировали многочисленные задержки судов с рыбопродукцией в портах Владивостока и Находки. Проблемы с оформлением возникают у всех грузов, предназначенных для внутреннего рынка.
Представители рыбацкой общественности обратились к руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову с просьбой способствовать скорейшему разрешению ситуации, возникшей вследствие изменения управлением Россельхознадзора по Приморскому краю правил оформления рыбопродукции в пунктах таможенного пропуска Владивосток и Находка.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в письме, которое подписали президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов, председатель Приморского Крайрыбакколхозсоюза Петр Гордиенко и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, названа причина задержек – указание руководства краевого управления Россельхознадзора о полном попартионном досмотре всей прибывшей и выгружаемой на территории России рыбопродукции. Причем проверка груза в обязательном порядке должна подтверждаться фотографиями маркировки (трафаретов) по каждой партии рыбы, что предполагает 100%-ный досмотр всей продукции до момента оформления в органах таможни, т.е. до начала выгрузки на подвижной состав и автомашины.
Такая схема практически полностью исключает возможность выгрузки прибывших на российскую территорию грузов без перевалки через холодильник в случаях, когда к отдельным партиям рыбопродукции нет доступа в трюмах крупнотоннажных рефрижераторов. Рыбаки теряют возможность обработки груза по самой оптимальной технологической схеме «борт-подвижной состав» или «борт-автомашина», что, в свою очередь, приводит к простою подвижного состава, автомашин и, главное, – значительному (до 5% в случае с сельдью) увеличению себестоимости рыбопродукции. Проигрывает в конечном итоге только российский потребитель, для которого и предназначается эта рыба.
Действовавшая до недавнего времени схема оформления рыбопродукции органами Россельхознадзора не предполагала 100%-ный досмотр груза, а ограничивалась осмотром видимой части продукции в трюме судна и оценки эпизоотической ситуации района, из которого была доставлена рыба по представленным грузополучателям документам.
Нововведения приморского Россельхознадзора прямо ведут к нарушению 3-часового срока оформления рыбопродукции, определенного постановлением Правительства РФ № 184, и ставят под вопрос понимание его сотрудниками обозначенного в январском распоряжении № 56 вектора на сокращение административных барьеров для рыбопродукции, поставляемой на российский берег. Поскольку к рыбопродукции, заявленной на экспорт, процедура полного партионного досмотра с «фотосессией» не применяется, по мнению рыбаков, такой порядок дает экспортерам преимущество в сравнении с производителями, поставляющими рыбу на внутренний рынок, и противоречит Доктрине продовольственной безопасности.
РИА Fishnews.ru