«Серые уловы» потрясают воображение
Общественная палата Астраханской области направила в Росрыболовства предложения по повышению эффективности рыбной отрасли региона. Особую обеспокоенность у авторов доклада вызывает рыбалки с превышением выделенных лимитов.
Состояние рыбохозяйственного комплекса Астраханской области стало темой очередного заседания региональной общественной палаты, состоявшегося в КаспНИРХ. Свое мнение по целому перечню важнейших для региона проблем и рекомендации, разработанные с участием специалистов, палата направит в Правительство РФ и Росрыболовство.
Участники заседания подчеркнули: действующие правила рыболовства слишком универсальны и совершенно не подходят для Астраханской области. Председатели рыболовецких колхозов заметили, что рыбаки вынуждены сознательно игнорировать эти правила, а значит, становиться правонарушителями.
Предметом критики стали и пресловутые темы «рыбак и 15 контролирующих его структур», «годовая квота, умещающаяся в одну лодку». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Астраханской области, сегодня по закону на лов может выйти предприятие, получившее разрешение на годовой вылов всего 1 кг рыбы. Участники обсуждения предложили установить годовой порог в 500 тонн. Такая мера защитит рыбные запасы от тех, кто стремится на воду исключительно для неучтенного лова.
По экспертной оценке КаспНИРХ, неучтенный вылов частиковых рыб ежегодно составляет 16-20 тыс. тонн. Объемы «серых уловов» приобретают более реальный вес при анализе статистических данных. Так, например, в 2009 г. в Астраханской области, по официальным данным, было выловлено 49 тыс. тонн рыбы, а вывезено из региона, в том числе на экспорт, 44 тыс. тонн рыбной продукции, то есть практически все. При этом вывоз консервов в два раза превысил их производство всеми рыбоперерабатывающими предприятиями области. По мнению участников заседания, современная классификация, по которой составляются отчеты Федеральной службы государственной статистики, вносит дополнительную путаницу в оценку реального состояния рыбохозяйственной отрасли. По словам председателя областного правительства Константина Маркелова, в Росстате этот вопрос уже обсуждают, руководство ведомства предложило сделать Астраханскую область пилотной для отработки новых статистических методик.
В ходе заседания практики поддержали предложение об индивидуальном подходе при организации прибрежного рыболовства и рыболовства во внутренних водоемах в дельте Волги.
Однако прореха в законодательстве касается не только организации лова, но и спасения ценных пород рыб. В связи с этим общественная палата предложила Росрыболовству и Каспийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства разработать комплексную целевую программу «Рыбное хозяйство Астраханской области». Рыбаки заявили о том, что причина банкротства многих предприятий заключается именно в неверных прогнозах исследователей. Примером может служить килька, запасы которой, вопреки мнению ученых, так до сих пор и не восстановились.
Не обошли вниманием участники заседания и тему половодья. Как отметил вице-губернатор Константин Маркелов, регулирование стока Волги должно осуществляться с учетом интересов сохранения биоресурсов дельты. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов заметил, что разработка рекомендаций для попуска вод – задача исследователей: «Мы добились того, что последние два года нет зимних паводков. Нам было бы легче отстаивать интересы рыбного хозяйства, если бы астраханские ученые разработали правила весеннего паводка», – заявил сенатор.
РИА Fishnews.ru