Таможенный союз не поддержал нормативы по глазури
Рабочая группа Комиссии Таможенного союза согласилась с необходимостью указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури. Однако количественные ограничения по содержанию льда в рыбной продукции не нашли поддержки сторон.
Рабочая группа Комиссии Таможенного союза по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» на заседании, прошедшем 25-27 мая, рассмотрела предложение российской стороны о включении в Единые санитарные требования указания на порядок маркировки рыбной продукции, в том числе ограничения массовой доли глазури.
В результате стороны согласились с необходимостью указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури. Количественные же ограничения массовой доли глазури в рыбной продукции в связи с возражением белорусской стороны не введены.
Напомним, что дополнениями к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» Роспотребнадзор установил удельный вес содержания глазури применительно к мороженой продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, на уровне 7 и 8%. Однако применение подобных ограничений российскими производителями на практике, а также экспертная оценка, проведенная по запросу Минэкономразвития России Российским союзом производителей и предпринимателей, выявили явную недостаточность установленных процентов для сохранения качества морепродукции.
Как прокомментировал сложившуюся ситуацию РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев, «мы поддерживаем Роспотребнадзор в его борьбе с избыточной глазурью и некачественным товаром на рынке. Поэтому, с одной стороны, очень важно сохранить само ограничение по содержанию глазури, установленное СанПиНом, чтобы ситуация вновь не обернулась бесконтрольной глазировкой, как прежде. Но, с другой – переработчики морепродуктов уже успели убедиться на практике, что столь низкое содержание льда приводит к порче морепродуктов».
Выходом из положения, по мнению председателя Союза переработчиков морепродуктов, может стать пересмотр норматива с учетом мирового и российского опыта практиков, чтобы в результате он гарантировал сохранность продукции, не отменяя ограничений по содержанию глазури вовсе. «Сейчас к этому вопросу подключилось Федеральное агентство по рыболовству, и надеемся, что нам все-таки удастся провести совместное совещание с руководством Роспотребнадзора и найти оптимальное решение, которое гарантировало бы безопасность, качество продукции и предотвратило обман потребителя на рынке».
Что же касается решения рабочей группой Комиссии Таможенного союза, то, по словам Юрия Алашеева, в случае, если будет сохранено только требование к маркировке рыбной продукции c указанием массы нетто без глазури, необходимо обеспечить механизм контроля за количеством глазури при продаже вразвес.
РИА Fishnews.ru