Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»
Вышел в свет свежий номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Значительная часть материалов выпуска посвящена тем или иным вопросам перерабатывающего сектора рыбной отрасли.
Союз переработчиков морепродуктов знакомит читателей с проектом концепции развития организации и обозначает ключевые цели. Во-первых, это долгосрочное устойчивое развитие рынка рыбы и морепродуктов в России и ЕврАзЭС, что позволит обеспечить потребителей качественной и полезной продукцией и внести вклад в повышение качества и продолжительности жизни людей. Во-вторых, это восстановление отечественной рыбопереработки и перевод ее на инновационный путь развития, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны и экономическому развитию удаленных регионов.
Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких в интервью журналу отметил растущую востребованность российским рынком рыбопродукции глубокой степени переработки. «Этот спрос заметила розничная торговля, но рыбопродукции глубокой переработки на российском рынке практически нет, – заявил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства». – Как следствие, к нам начали обращаться владельцы и операторы федеральных и региональных российских торговых сетей, намеренные развивать глубокую переработку рыбного сырья для последующей реализации через свои сети. Рыбодобывающие же компании эту тенденцию упускают, уступают инициативу и контроль над ситуацией. Поэтому я считаю, что быстрое развитие глубокой рыбопереработки в России в ближайшее время гарантированно начнется, но осуществлять его будут не рыбаки».
Еще один взгляд на перспективы развития рыбопереработки в России дан в материале под названием «Время для экспериментов», в котором на вопросы корреспондента журнала отвечает заместитель директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук Михаил Андреев. Разговор идет о новых технологических разработках, их востребованности бизнесом и потребителями. Интерес производителей заключается в стремлении использовать рыбу от головы до кончика хвоста, отмечают в АтлантНИРО. В этом случае глубокая переработка подразумевает также извлечение и приготовление из рыбного сырья других, менее известных продуктов не только пищевого, но и лечебно-профилактического, профилактического и кормового назначения. Продуктовую стратегию ученые готовят совместно с рыбопереработчиками путем исследования потребностей рынка, изучения тенденций развития науки о питании и передового мирового опыта в области производства продукции из водных биоресурсов.
Среди других тем номера журнала – разработка Стратегии развития рыбопромыслового флота. «Рыбаки давно ждут принятия важного для рыбохозяйственной отрасли документа, – отметил начальник Управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству Андрей Козлов. – Рыбаки его поддерживают и считают, что стратегию нужно принимать как можно скорее. Только с ее помощью мы к 2020 г. получим тот результат, который в нее закладывали. А представители Минпромторга совместно с ОСК как представители другой сферы экономики – судостроительной – хотят за счет рыбаков поднять отечественное судостроение. Хотя на данный момент они ничего не могут предложить рыбакам».
Из публикаций в свежем номере журнала также можно узнать, как начинается лососевая путина на Камчатке, какие дискуссии разворачиваются в процессе разработки закона о любительском и спортивном рыболовстве и в какой стадии внедрения находится система электронных разрешений на промысел.
Кроме того, традиционно журнал «Fishnews – Новости рыболовства» знакомит читателей с новинками оборудования для рыбной промышленности.
РИА Fishnews.ru