Вьетнам в поисках рыбы
Вьетнамские экспортеры рыбопродукции обратились к правительству страны с просьбой снизить импортную пошлину на сырье. В последнее время переработчикам становится все сложнее загружать производственные мощности.
Производителям Вьетнама не хватает креветки и морской рыбы. Весьма нестабильными становятся даже поставки пангасиуса, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Одной из причин дефицита сырья является продолжающийся конфликт с КНР из-за островов в Южно-Китайском море, что делает практически невозможным промысел в проблемном районе. Другой причиной является активность китайских бизнесменов, скупающих морепродукты во вьетнамских рыбных портах или прямо с рыбацких лодок, что вызывает ожидаемый рост цен на сырье.
В связи с этим вьетнамские переработчики испытывают большие трудности с закупкой рыбы и морепродуктов. Так, заводы по переработке креветки в долине реки Меконг буквально сражаются за сырье. Даже во время сбора урожая, когда цены на креветку должны в значительной мере падать, они растут, опережая экспортные цены, что сильно снижает конкурентоспособность местных производителей. Поэтому единственным способом остаться на плаву для многих предприятий остается импорт сырья.
Однако ввозная пошлина на водные биоресурсы во Вьетнаме достаточно высока и составляет от 12% до 18%, поэтому бизнесмены через вьетнамскую Ассоциацию экспортеров и производителей морепродуктов призывают правительство подумать о конкурентоспособности отечественных рыбоперерабатывающих заводов и снизить сбор.
На сегодняшний день Вьетнам импортирует водные биоресурсы из 70 стран. В период с 2001 по 2004 гг. ежегодно ввозилось сырье на сумму 90-100 млн. долларов, в 2005-2008 гг. импорт вырос до 200-300 млн. долларов в год, а в 2010 г. вьетнамские компании закупили за границей 130,2 тыс. тонн ВБР общей стоимостью 325 млн. долларов. Крупнейшими поставщиками водных биоресурсов для Вьетнама являются Япония, Тайвань, Южная Корея, США и страны АСЕАН.
РИА Fishnews.ru