Качество в новом формате
Вопросы повышения уровня безопасности рыбы и морепродуктов обсуждались 11 ноября на встрече руководства Россельхознадзора с представителями ассоциаций и союзов перерабатывающих и торговых организаций рыбного рынка
Хотя встречи в подобном формате являются частью традиционной работы Россельхознадзора по взаимодействию с представителями отечественных деловых кругов, рыбный бизнес в таком широком составе на них был приглашен впервые. В совещании по проблеме совершенствования системы надзора за рыбной продукцией приняли участие представители рыбоперерабатывающего и рыбодобывающего сообщества – Союза переработчиков морепродуктов, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации добытчиков минтая, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, а также органов государственной власти – Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы.
Поводом к обстоятельному разговору послужила ситуация с поставками рыбной продукции из Норвегии. В частности, ряд норвежских производителей заявили о попытках давления на них с целью заключения эксклюзивных контрактов с определенными компаниями, действующими на российском рынке. Причем среди аргументов в процессе убеждения звучал и тот, что в противном случае предприятие не будет аттестовано Россельхознадзором.
«По мнению участников рынка, существуют факты недобросовестной конкуренции. Главное, что эта проблема услышана властью. Россельхознадзор повел себя в высшей степени профессионально, как и положено государственному органу: он поспешил собрать все заинтересованные стороны с тем, чтобы разобраться в ситуации и довести регулирование в рыбе до такого же состояния, как и регулирование мяса, которым все довольны», – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.
Чтобы развеять любые слухи и спекуляции руководство Россельхознадзора пошло на открытый диалог с отраслью, собрав за одним столом ключевых игроков рыбного сектора. Напомним, в настоящее время в отношении норвежских поставщиков действует механизм подтверждения контрактов с российскими компаниями. В принципе служба готова модернизировать существующую систему выдачи разрешительных документов на рыбу, рыбную и морскую продукцию, как это уже сделано в отношении мяса и мясной продукции. При этом планируется задействовать автоматизированную электронную систему «Аргус».
Бесспорным преимуществом электронной системы станет увеличение скорости обмена данными. Появится возможность в короткий срок исправить ошибку, что может иметь решающее значение в случае со скоропортящейся продукцией. Кроме того, такой вариант позволит не только отсечь вероятность мошенничества, но и уберет лишний коррупциогенный фактор, поскольку исключает личный контакт заявителя и чиновника. Часть импортеров такая ситуация вполне устраивает, другие ратуют за переход к эксклюзивным контрактам, что, по мнению их оппонентов, резко ухудшит условия конкуренции, а некоторые опасаются, что отрасль технически не готова к нововведениям.
Встреча выявила серьезные разногласия между отдельными участниками рынка по отношению к организации контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, правда, никакой трагедии в Россельхознадзоре в этом не видят. «Это обычная ситуация, у бизнеса могут быть разные точки зрения на развитие того или иного процесса. Другое дело, что создать механизм, который бы позволил учесть мнение каждой из сторон, можно только на основе диалога. Если этого диалога нет, то получаются заочные обвинения друг друга в непрозрачности, в агрессивности, в любых других грехах», – отметил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов.
По его словам, бизнес должен сам решать вопросы взаимодействия между отдельными операторами рынка на своих площадках и выработать консолидированное мнение. В противном случае решение о том, какой быть системе надзора за безопасностью рыбопродукции, Россельхознадзор примет самостоятельно. «Мы готовы рассмотреть любой из приемлемых вариантов, который будет выбран бизнесом и согласован с Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой. Он должен быть максимально эффективным для рынка и при этом обеспечивать безопасность поставляемой продукции в ветеринарном отношении», – считает замглавы Россельхознадзора.
В ходе встречи представители Россельхознадзора неоднократно подчеркивали, что не занимаются регулированием рынка или его структурированием: «Нас интересует только один аспект – это безопасность той продукции, которая находится в обороте на территории нашей страны». Однако любое решение в этой области так или иначе влияет на бизнес. «Всеобъемлющая и плотная система контроля качества и безопасности рыбопродукции жестко ограничивает национальные рынки, поэтому Россия должна укреплять систему защиты национального рынка от недоброкачественной рыбы», – уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Однако развитие этой системы должно происходить в «двухскоростном» режиме: одно дело – импорт в Россию рыбопродукции из-за рубежа, и совсем другое – ввоз на таможенную территорию страны без выгрузки продукции, направляемой на экспорт.
По мнению, экспертов возможно «вживление» европейского опыта оформления уловов национальных рыбаков в российскую систему. В связи с этим рыбаки выступают с инициативой подготовить административный регламент выдачи сертификата здоровья. Поскольку пакеты документов, необходимых для получения сертификата здоровья и сертификата 5i, совпадают, АДМ предлагает ввести унифицированную форму ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемую рыбопродукцию – сертификат здоровья с возможностью внесения изменений, связанных с дроблением экспортной партии при четко оговоренных условиях.
Участники совещания также высказали обеспокоенность в отношении дееспособности ветеринарных служб субъектов Федерации. По итогам встречи, представители бизнеса и органов власти выразили уверенность в необходимости создания комплексной сквозной системы ветеринарного контроля, гарантирующей безопасность пищевой продукции на ее пути к конечному потребителю, и предложили сделать мероприятия регулярными.
РИА Fishnews.ru