Новости

Ученые определили нормы выхода продукции из гидробионтов

Специалисты ТИНРО-Центра скорректировали нормы расхода сырья при производстве продукции из водных биоресурсов. Расчеты были выполнены для основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

На заседании технической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра были представлены итоги пятилетних программ по комплексной переработке биоресурсов и рациональному использованию гидробионтов дальневосточных морей, а также предложения к комплексной переработке биоресурсов на бассейне на период 2012-2016 гг. Задачей специалистов была разработка норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Такие нормативы были установлены для тихоокеанских лососей и ряда промысловых объектов Охотского, Берингова и Японского морей, открытых вод Тихого океана.

Так, в результате исследований по биоресурсам Берингова моря ученые определили нормы выхода потрошеного макруруса, обезглавленного минтая (икряного и неикряного), палтуса потрошеного обезглавленного, а также продукции из командорского кальмара, краба-стригуна Бэрда и камчатского краба. Впервые были разработаны переводные ресурсосберегающие коэффициенты учета вылова трески тихоокеанской неикряной, позволяющие максимально рационально использовать этот ресурс без ущерба качеству товарной продукции.

Специалисты уточнили коэффициенты расхода сырья при производстве продукции из минтая, камбалы дальневосточной, окуня тихоокеанского морского, палтуса белокорого и черного. Нормы выходов икры ястыков минтая в Беринговом море требуют уточнения, так как по данным мониторинга за весь период исследований процент этой продукции был значительно ниже предусмотренного Правилами рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, аналогичная работа проводилась и в Охотском море. Кроме того, были уточнены переводные коэффициенты учета наваги и терпуга. Данные по выходу ястыков охотоморского минтая также стали предметом изучения с целью поддержания рационального промысла и сохранения численности популяции.

Для промысловых объектов Японского моря были впервые разработаны переводные коэффициенты учета и контроля изъятия краба-стригуна японикуса, подтверждены данные по приморскому морскому гребешку, камбале и корюшке, определена норма выхода продукции из неикряной наваги при ручной разделке, а также переводные коэффициенты для тихоокеанского кальмара и кукумарии.

Принципиально новым стал проект нормативно-технической документации по рациональной эксплуатации северного кальмара в открытых водах Тихого океана. По итогам проведенных исследований установлено, что мышечная ткань северного кальмара (Boreoteuthis borealis) имеет высокую пищевую ценность (по содержанию белков, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот), отвечает требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и может быть использована для пищевых целей.

Весьма актуальными оказались исследования по нормированию выхода продукции из лососевых рыб (в рамках программы изучения тихоокеанских лососей). В частности, очень вовремя были разработаны нормы выхода горбуши Восточной Камчатки при машинной разделке. Переводные коэффициенты определили и для других регионов. Особенностью текущей путины стало увеличение выхода ястыков у лососевых на Восточной Камчатке, что сразу привлекло внимание специалистов. На основании данных мониторинга были установлены новые региональные нормы выхода.

В последние годы сотрудники лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра совместно со специалистами других отраслевых институтов участвовали в подготовке техрегламента на продукцию из водных биоресурсов. Постоянное сотрудничество велось с прокуратурой, рыбоохранной инспекцией и другими контролирующими структурами с целью научного обоснования предлагаемых норм выхода продукции.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракальмаркамчаткакрабнавага
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30