Международный День воды
Этот праздник отмечается во многих странах мира. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле.
Впервые этот день был особо отмечен в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России – с 1995 года.
Россия – великая водная держава, по объему речного стока, мы занимаем второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье (после Бразилии и Канады). Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. На территории России также находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, в том числе озера Байкал – 23 тыс. куб. км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.
Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Однако качество водных ресурсов является намного более острой проблемой – наша страна использует менее 2% своих запасов воды, в то время как неочищенными стоками загрязнено подавляющее количество водных объектов. Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается более 60 куб. км сточных вод.
Как сообщили Fishnews.ru во Всемирном фонде дикой природы, Дальневосточный Филиал WWF Россия и Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов рассматривают эту дату как повод обсудить экологические проблемы Амура. Для этих целей сегодня, 22 марта, в Хабаровске пройдет пресс-конференция, в ходе которой предполагается обсудить трансграничные проблемы состояния водной экосистемы Амура, сохранения его биоразнообразия, перспективы совместного российско-китайского мониторинга, вопросы информационного обеспечения.
По окончании мероприятия будет подписано соглашение между Амурским БВУ и ДВФ WWF Россия о создании Амурского информационного Центра как формы объединения действий в содействии решению экологических проблем бассейна Амура.