Глава отрасли призвал рыбоохрану к более активной работе
На совещании в Казани руководитель Росрыболовства Андрей Крайний указал представителям территориальных управлений ведомства на необходимость усиления борьбы с продажей браконьерских уловов.
27 февраля в столице Татарстана открылось двухдневное совещание руководителей теруправлений и подведомственных организаций Федерального агентства по рыболовству.
Глава рыбной отрасли, открывая совещание, отметил, что большая часть работы на ближайшие годы определена в решении III Всероссийского съезда рыбаков, состоявшегося 16 февраля в Москве.
Руководитель ФАР рассказал, что в этом году планируется улучшить материально-техническое обеспечение и увеличить штат рыбоохраны. «Но прежде всего, надо эффективно использовать те силы и средства, которые существуют. У нас есть замечательный пример Западно-Каспийского теруправления», – подчеркнул Андрей Крайний.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, за прошлый год сотрудники рыбоохраны России выявили 139 446 нарушений. В результате было наложено штрафов на сумму 222 млн. рублей, предъявлено исков почти на 80 млн. рублей, а доля взыскания штрафов достигла 76%. В следственные органы для возбуждения уголовных дел было передано 4670 материалов. В ходе рейдов у браконьеров изъято 472 тонны водных биоресурсов, более 16 тыс. км сетей и 20 408 транспортных средств.
Глава отрасли особо подчеркнул эффективность совместной работы с МВД. Проведено 12 580 мероприятий в местах хранения, транспортировки и реализации. В результате было изъято 506,7 тонны рыбопродукции, в том числе 98,7 тонны осетровых, 80,7 тонны лососевых, 6,3 тонны объектов ВБР континентального шельфа, 680 кг черной и 10,4 тонны красной икры. Отмечено, что наибольшую эффективность в этой работе продемонстрировали сотрудники Западно-Каспийского, Северо-Восточного и Московско-Окского территориальных управлений ФАР.
«Я в очередной раз хочу обратить внимание руководителей территориальных управлений: усильте работу в местах реализации. Особенно в городах-миллионниках. Если мы «выбьем» прилавок из-под браконьера – у них пропадает смысл уничтожать наши биоресурсы», – сказал руководитель Росрыболовства.
В ходе совещания было отмечено, что сегодня рыбоохрана работает в основном с простыми гражданами: 89,7% привлеченных к ответственности – физические лица и всего 1,3% – должностные и юридические. «Между тем, одно предприятие может нанести гораздо больше вреда, чем сто браконьеров», – подчеркнул Андрей Крайний.
Обсуждение охраны водных биоресурсов получило продолжение на встрече главы федерального агентства с представителями общественных организаций рыбаков-любителей, состоявшейся в рамках всероссийского совещания Росрыболовства.
Представитель Федерации рыболовов-любителей Нияз Ахмедов рассказал о той работе, которая уже сегодня проводится совместно с сотрудниками Средневолжского теруправления ФАР. Ответственные рыбаки в условиях нехватки транспортных средств у рыбоохранного ведомства готовы предоставить свои лодки для борьбы с браконьерами, отметили в федеральном агентстве. Более того, идет проработка плана совместных рейдов, а небезразличные граждане по горячей линии сообщают в территориальное управление о фактах нарушения закона. Однако силами общественников все проблемы не решить.
По словам Андрея Крайнего, в этом году рыбоохрана в Татарстане получит два новых катера. Кроме того, глава Росрыболовства в очередной раз подтвердил, что в рамках нового правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве» рыбопромысловых участков для организации любительской и спортивной рыбалки на Волге не будет. «У нас останутся участки только на искусственно созданных водоемах и в местах вылова ценных и особо ценных видов, исчерпывающий перечень которых приведен в законопроекте», – заявил руководитель ФАР.
РИА Fishnews.ru