…а кушать хочется всегда
Если человечество сохранит нынешнюю зависимость от ископаемых видов топлива как основного источника энергии, то из-за потепления климата в 50-х годах текущего столетия 132 млн. человек, проживающих в Азии, столкнутся с реальной угрозой голода.
Такой вывод содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованном в Токио. Официальное представление документа состоится на этой неделе на заседании МГЭИК в Брюсселе.
Как стало известно Fishnews.ru, в соответствии с прогнозами аналитиков, к 2020-м годам урожаи зерновых сократятся от 2,5 до 10%, а еще через 30 лет – на 5-30% от уровня 1990 года. Это вызовет стремительный рост цен на продукты и, как следствие, голод. По мнению экспертов, даже незначительное потепление климата на 0,5 градуса негативно скажется на урожаях пшеницы в Индии. А рост температуры на 2 градуса сократит урожаи риса в Китае на 5-12%.
В докладе отдельно отмечается, что изменение температуры морской воды в районе от Восточной до Юго-Восточной Азии критически повлияет на фауну и негативно скажется на рыболовстве.
При сохранении нынешних темпов таяния ледников в Гималаях, по прогнозам МГЭИК, от них практически ничего не останется к 2035 году. При этом около 700 млн. человек столкнутся с острой нехваткой воды.
В феврале группа экспертов уже представила доклад, в котором сделала вывод, что глобальное потепление, скорее всего, является результатом деятельности людей, которая ведет к концентрации «парниковых газов». По ее оценке, к концу 21 века средняя температура воздуха на планете может повыситься максимум на 6,4 градуса.
Для справки: по информации АМИ-ТАСС, межправительственная группа экспертов по изменению климата учреждена в 1988 году Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).