Ученые исследовали нерестилища корфо-карагинской сельди
Специалисты КамчатНИРО обследовали места нереста корфо-карагинской сельди. Большая часть собранных материалов еще находится в обработке, но предварительные результаты экспедиции известны уже сейчас.
С 5 по 23 мая сотрудники лаборатории морских промысловых рыб и лаборатории болезней рыб и беспозвоночных КамчатНИРО провели комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.
В задачи экспедиции входило проведение аэровизуального учета и оконтуривания районов икрометания сельди, оценка интенсивности икрометания и величины нерестового запаса, определение биологических характеристик сельди, исследование условий воспроизводства, определение смертности икры на различных нерестилищах, определение видового состава водорослей и морских трав, используемых в качестве субстрата для икры сельди. Также ученые должны были отобрать пробы для комплексных (вирусологических, гематологических, бактериологических, паразитологических, гистологических) исследований.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в течение 18 полетных часов было обследовано пять основных нерестилищ, собрано 65 проб нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнено более 500 разных биологических анализов производителей. В настоящее время большая часть собранных материалов еще находится в обработке, но некоторые предварительные итоги исследований можно подвести уже сейчас.
Из-за холодной зимы ледовая обстановка к началу мая в районах нереста сельди оказалась достаточно сложной. Льдом были закрыты практически все пригодные для нереста сельди прибрежные участки, за исключением района у мыса Валахыл в заливе Анапка, где и происходило основное икрометание. Икрометание вида было отмечено и в заливе Корфа. Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней.
Наличие льдов и более низкая по сравнению с прошлым годом температура воды в районе концентраций преднерестовой сельди, как предположили ученые, повлияли на сроки ее подходов к местам размножения. Так, первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания только 13 мая, что примерно на неделю позже, чем в прошлом году. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест. Как и 2011 г., во время исследований отмечены заморы производителей, которые нередки в годы высокой численности.
Более подробная информация о результатах проведенных в этом году исследований на нерестилищах корфо-карагинской сельди, вместе с основными рекомендациями науки на предстоящую путину, содержащиеся в путинном прогнозе «Нагульная сельдь – 2012», будут представлены после завершения обработки первичных данных.
ФГУП «КамчатНИРО» на протяжении почти 80 лет осуществляет мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди – важнейшего для дальневосточных рыбаков промыслового объекта. Традиционно прогноз базируется на результатах исследований в нерестовый период (май-июнь) и во время ее нагула и зимовки (сентябрь-декабрь), при этом исследования на нерестилищах посредством авиаучетов имеют первостепенное значение.
РИА Fishnews.ru