Российские регионы заявили о поддержке инициативы ассоциаций рыбопромышленников Дальнего Востока в вопросе реализации ст. 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с 1 января 2009 г., предписывающей обязательную доставку уловов на таможенную территорию РФ. Напомним, рыбацкое сообщество предлагает властям принять меры по предотвращению возможных негативных последствий для отрасли.
В эстонском городе Пыльва открывается заседание межправительственной комиссии Эстонии и России по вопросам сохранения и защиты рыбных запасов. Участники встречи планируют утвердить квоты на вылов рыбы в трансграничных озерах – Чудском, Псковском и Теплом на 2009 г., обсудить технические рекомендации и вопросы надзора за рыбным промыслом.
Объединенный исследовательский центр морепродуктов Австралии намерен осуществить крупные инвестиции в исследовательские проекты как своих постоянных партнеров, так и недавно обратившихся за помощью компаний, задействованных в рыбопромышленном секторе страны. В ближайшие 6 лет Центр планирует выделить на эти цели порядка 2 млн. долларов.
Об итогах распределения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 10-летний срок рыбаки смогут узнать по «Горячей линии», организованной Федеральным агентством по рыболовству. Здесь также будут предоставляться разъяснения по всем сопутствующим вопросам, в том числе относительно объемов фактического вылова ВБР, принятых в расчет долей по конкретному обратившемуся заявителю.
Сегодня в правительстве Мурманской области пройдет заседание Территориального рыбохозяйственного совета. В повестке дня – вопросы работы в 2009 г. с учетом обязательной доставки уловов на таможенную территорию РФ, промысла мойвы в Баренцевом море, а также Правилах рыболовства для Северного бассейна и единых российско-норвежских Правилах рыболовства в Баренцевом море.
Защитники природы представили общественности новые отчеты, посвященные морским биоресурсами Баренцева моря, состоянию рыбопромыслового флота и нелегальному промыслу в Арктике. Данное мероприятие вызвало большой интерес среди специалистов Росрыболовства, рыбопромышленников региона, представителей специализированных СМИ и научных институтов.
Европейский Союз вводит все новые меры против нелегального промысла. С 29 сентября Советом министров стран-членов ЕС принято руководство по контролю за незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом (ННН-промыслом) и предотвращению реализации браконьерских уловов. С 2010 г. ужесточаются требования к рыбопродукции, произведенной за пределами ЕС и ввозимой на территорию Европы.
Французские ученые пришли к выводу, что уже в недалеком будущем водоемы Европы будут заселять преимущественно небольшие по размеру особи теплолюбивых видов рыб. Именно такие последствия глобального потепления уже сейчас наблюдаются в реках Франции, где проводили исследования специалисты института экологии и сельского хозяйства Cemagref.
В Псковской области завершился прием заявок на заключение договоров о закреплении долей квот водных биоресурсов на водоемах, расположенных вне зоны действия международных соглашений. В областной комитет по лицензированию и природопользованию поступило 26 заявок. Большинство заявителей – 92% – составляют индивидуальные предприниматели.
Всемирный фонд дикой природы приветствовал решение Федерального агентства по рыболовству о создании Общественного Совета. Участие рыбацкой общественности, независимых экспертов и представителей неправительственных природоохранных организаций в работе Совета позволит принимать более взвешенные решения в области рыболовства и сохранения рыбных богатств России, полагают эксперты WWF.
Проблемы нормативно-правового регулирования интеграции предприятий судостроения на примере Северного центра судостроения и судоремонта рассмотрят на выездном заседании Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике под председательством Вячеслава Попова. Обсуждение пройдет 14 ноября в Северодвинске (Архангельская область).
В ходе проверки исполнения федерального законодательства главным управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО выявлены многочисленные нарушения в деятельности Азово-Черноморского территориального управления ФАР. Они касаются как превышения полномочий и ненадлежащего исполнения обязанностей, так и нарушения порядка использования федерального имущества.