По инициативе председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой 19 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства. Представители государственных ведомств, депутаты и эксперты обсудили поправки, вносимые в ФЗ «О рыболовстве…» и другие законодательные акты.
На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.
Октябрь отметился увеличением норвежского экспорта солено-сушеной рыбы. Поставки выросли на 20% (94 млн. крон) до уровня 553 млн. норвежских крон. Наибольший прирост экспорта достигнут по солено-сушеной сайде – сразу на 55%, треске показатель скромнее – всего на 8%. Крупнейшими импортерами норвежской солено-сушеной рыбы в октябре оказались Португалия и Бразилия.
Накануне состоялось первое заседание суда по проекту компании Эксон «Сахалин-1», угрожающему редчайшим серым китам. Истцами выступают коалиция экологических организаций и жители Сахалина. По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив Пильтун поставит под угрозу выживание охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей.
По мнению руководства Канадского союза предприятий аквакультуры, население страны «не имеет полного представления об аквакультуре Канады, которая как луч света в эти неспокойные для бизнеса времена». В этой связи начата реализация программы по ознакомлению канадцев с достижениями и основными показателями аквакультурного сектора национальной экономики.
В январе-октябре 2008 г. рыбодобывающие предприятия Калининградской области сократили вылов и производство рыбы и морепродукции до 148,875 тыс. тонн, что на 18,1% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее снижение показателей произошло по направлениям производства сельди – на 34,7% и копченой рыбы – на 18,5%.
По протесту управления Генпрокуратуры РФ в Уральском Федеральном округе отменен приказ руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, создававший административные барьеры для малого и среднего предпринимательства. Суд признал незаконным установление особого разрешительного порядка для выполнения работ по прудовому рыбоводству.
В Приморье предотвращена реализация крупной партии красной рыбы с истекшим сроком годности. В морозильных помещениях ОАО «Далькомхолод» специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено свыше 40 тонн просроченной рыбопродукции. Как показали анализы, рыба годна только на корм животным и лишь после обязательной термической обработки.
В течение двух лет на одной из акваферм Пусана, специализирующейся на разведении ложного палтуса, наряду с обычными кормами в рацион питомцам включали добавку из морской капусты (Laminaria digitata). Итог – значительное уменьшение случаев гибели рыбы: степень подверженности болезням стада составила не более 10%. Также ощутимо улучшились вкусовые качества и структура самого мяса палтуса.
Согласно данным официальной статистики, в октябре текущего года норвежские производители экспортировали морепродуктов на сумму 4,9 млрд. норв. крон (около 700 млн. долларов), что на 26% или примерно на 1 млрд. крон (на 141 млн. долларов) больше, чем в октябре 2007 г. Как отмечают специалисты, эти цифры оказались самыми высокими среди аналогичных показателей за предыдущие годы.
Обращение к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края с требованием полного запрета дрифтерного промысла лососей направляет общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!», созданная по инициативе WWF. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.
В Тюмени инспекторами Россельхознадзора задержана крупная партия мороженой рыбы, поступившей из Архангельской области. Причиной санкций стало отсутствие в ветеринарных сопроводительных документах, гарантирующих безопасность и качество рыбопродукции, результатов лабораторных исследований. До появления недостающей справки груз помещен на хранение.