Совет Федерации одобрил ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ». По мнению сенаторов, принятые поправки совершенствуют процедуру управления водными биоресурсами и создают благоприятные для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса экономические условия.
Закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» обсуждался на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного Собрания. Особое внимание приморские депутаты уделили статьям, касающимся распределения прибрежных квот, охраны водных биоресурсов, промышленного рыбоводства и аквакультуры.
Вкус настоящей, «дикой» рыбы, выловленной в экологически чистых водах дальневосточных морей, предложили оценить жителям столицы. Дегустацию блюд рыбной кухни в одном из ресторанов Москвы организовал WWF России совместно с рядом камчатских рыбодобывающих компаний-кандидатов на экологическую сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC).
Большие вопросы малых рыбопользователей привлекли внимание руководства отрасли. По мнению курганских рыбаков, благие намерения по упорядочению пользования биоресурсами, без учета особенностей малых компаний, работающих на небольших водоемах, уже с 1 января следующего года остановят промысел. А между тем этот вид деятельности обеспечивает работой более 2500 человек.
Администрация южнокорейской провинции Южная Чолла в июле 2008 г. первой в стране приняла обязательство подтверждать подлинное «природное происхождение продуктов морского промысла». Инициатором данного начинания выступило Министерство сельскохозяйственных, лесных и морских пищевых продуктов, которое в августе запустило проект по внедрению одноименного ГОСТа.
По данным Архангельскстата, предприятия рыбной отрасли Архангельской области и Ненецкого автономного округа за январь–октябрь текущего года сократили оборот на 1,7% по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. до 3,593 млрд. рублей. При этом объемы добычи рыбы и других морепродуктов в регионе за 10 месяцев 2008 г. увеличились на 5% до 117,5 тыс. тонн.
В Хабаровском крае вынесен обвинительный приговор в отношении троих жителей поселка Тулучи за незаконный вылов рыбы на миграционных путях к месту нереста. Действуя организованной группой по предварительному сговору, браконьеры выехали на реку Акур Ванинского района и, установив в воде рыболовную сеть длиной 35 м поперек русла, осуществили добычу горбуши.
Защитники природы раскритиковали принятые Международной комиссией по охране атлантического тунца (ICCAT) квоты на добычу этого вида в 2009 г. в Атлантике, установленные в размере 22 тыс. тонн. Экологи призывали полностью прекратить промысел синеперого тунца до восстановления популяции. С другой стороны, Еврокомиссия выразила удовлетворение решением ICCAT.
Депутаты Магаданской областной Думы высказались в поддержку замечаний к проекту Федерального закона «Технический регламент. Требования к пищевым продуктам из водных биологических ресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации», внесенных Ассоциацией добытчиков минтая, и постатейных поправок, предложенных участниками круглого стола по обсуждению законопроекта.
Группа компаний «Сервис Плюс» – первый в РФ технологический интегратор, поставщик комплексных проектов по организации, технологическому оснащению и управлению производственными- и бизнес-процессами, – осуществила поставку оборудования по контролю качества ЗАО «Поком» – одному из крупнейших предприятий Владимира, лидирующему на рынке замороженных полуфабрикатов.
Отличать легальную икру от браконьерской научились специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В лаборатории молекулярной генетики гидробионтов ученые могут определить от какого вида осетровых рыб получена икра: с рыбоводного хозяйства или же от «дикой», т.е. незаконно добытой особи.
Итоги Дальневосточного научно-промыслового совета подводят на Камчатке и Сахалине, делегации которых вернулись из Владивостока. Удалось достичь соглашения по основному вопросу повестки дня – распределению общедопустимых уловов применительно к квотам добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе для прибрежного рыболовства, на 2009 г. между регионами ДФО.