В пятницу 21 ноября Государственная Дума приняла во 2-м и 3-м чтениях законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако исключение в последний момент поправки о введении единого сельскохозяйственного налога вызвало большое разочарование среди рыбаков.
Приказом Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. N 453 г. утверждены Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.
Вопрос о создании объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете, проходившем в приморской столице. В преддверии охотоморской минтаевой путины предложение организовать штаб для контроля и принятия решений непосредственно в море возражений у участников Совета не вызвало.
В Псковско-Чудском водоеме изменился видовой состав основных промысловых рыб. К такому выводу пришли участники 27-й сессии российско-эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству. Специалистами отмечено снижение запасов сига, снетка и окуня, тогда как популяции леща, плотвы и щуки удерживаются на хорошем уровне.
Первая акваферма по выращиванию скумбрии в Республике Корея появилась неподалеку от острова Чечжу. Скумбрия – довольно капризная рыба, поэтому ученым долгое время не удавалось воссоздать условия для ее искусственного разведения. Однако путем введения специального гормона, южнокорейским специалистам удалось, наконец, «уговорить» рыбу к размножению в неволе.
Итоги проведения оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2008» рассматривались в пятницу на заседании коллегии в УВД по Сахалинской области. В целом деятельность по противодействию экономической преступности в сфере ВБР была признана удовлетворительной, однако решено активизировать совместные проверки с управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
16 декабря на Камчатке пройдут депутатские слушания, посвященные проблеме дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ. Такое решение было принято на заседании комитета по рыболовству, природным ресурсам и агарной политике Законодательного Собрания Камчатского края. До этой даты будет продолжаться и сбор подписей против дрифтерного промысла.
На днях южнокорейские специалисты выпустили в воды Японского моря более 450 тыс. особей трепанга. В операции по «засеванию» морского дна вблизи города Ульсан молодью ценных иглокожих участвовало около 150 человек – ученые из ульсанского отделения Государственного НИИ рыболовства, работники рыболовного кооператива и местные жители.
В Липецкой области подведены итоги рыбоохранной деятельности на водоемах региона за январь–октябрь текущего года. По информации областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, за 10 месяцев общая сумма штрафов, наложенных на лиц, задержанных за нарушение правил рыбной ловли, составила 711 тыс. рублей.
Росрыболовством разработаны меры по выполнению решений 30-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО). Соответствующим приказом предусмотрено информирование судовладельцев о принятых решениях по установлению национальных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и по регулированию промысла в районе регулирования НАФО на 2009 г.
В Мурманской области прокуратурой города Кировска проведена проверка исполнения законодательства о рыболовстве и охране водных биоресурсов, по результатам которой приняты меры, направленные на взыскании материального ущерба, причиненного государству незаконным выловом рыбы. В суд предъявлено 6 исков на общую сумму свыше 30 тыс. рублей.
Крупных запасов пелагических видов рыб в Южном океане не обнаружено. Таковы результаты научной экспедиции исследовательского судна «G.O. Sars», организованной норвежским Институтом морских исследований в рамках программы «Экосистемные исследования антарктического криля (AKES)». Судно вышло из Бергена 15 ноября прошлого года и вернулось обратно 12 мая нынешнего.