Сахалинцев знакомят с новым вкусом рыбы
Сахалинские переработчики осваивают новые рецепты и технологии производства рыбопродукции. Стоит задача формирования потребительского вкуса и новой культуры рыбного рынка, даже если речь идет о рынке отдельно взятого региона, отмечает директор завода «Фабрика вкуса» Анатолий Страхов.
Бренд «Фабрика вкуса» сегодня начинает приобретать известность и за пределами Сахалинской области. Несмотря на то что рыбопродукцию этой марки пока можно получить лишь в качестве сувенира с Сахалина (сегодня она продается только в супермаркетах острова), сама идея производства и качество исполнения выделяют ее из общего ряда на российском рынке глубокой рыбопереработки.
Ассортимент рыбной продукции от «Фабрики вкуса» насчитывает 180 наименований, только различных пресервов завод выпускает более 60 видов. В производстве используются только натуральные ингредиенты, выдерживается пониженная соленость. Из-за этого большая часть продукции требует соблюдения обязательных условий к транспортировке и хранению. Что именно завод будет выпускать завтра, решает сам покупатель, за предпочтениями которого следит коммерческий отдел предприятия.
Качеству продукции на фабрике уделяют особое внимание, поэтому пользуются в рабочем процессе не только обязательными для всех пищевых производств техническими условиями и инструкциями, но и собственными, специально разработанными технологическими картами. Это дает возможность заранее просчитать, сколько из зашедшего на переработку сырья получится продукции, какого она будет качества и в какую цену.
Технологи фабрики не только экспериментируют с новыми рецептами, в том числе дорабатывая уже апробированные ТУ, но и пробуют вводить новые для российского рынка зарубежные технологии. «Например, много идей привезли из Японии: там вообще не используют вакуумные упаковки, вместо этого специальные пакеты, которые защищают продукт от дневного, солнечного света, и ингредиенты от влаги, окисления. При этом рыба не глянцуется, не теряет цвет и аромат – так же пахнет морем, даже в упаковке», - рассказал о производственных перспективах корреспонденту Fishnews директор перерабатывающего завода «Фабрика вкуса» - завпроизводством Анатолий Страхов.
Технологии, которые используют на «Фабрике вкуса», действительно уникальны для Сахалина. Но далеко не всегда для этого требуются сложные решения. Например, многую продукцию фабрика начала выпускать в порционных упаковках по 25-30, 40 или 80 граммов. Это позволяет покупателю попробовать больше новых вкусов.
Fishnews