До 25% индийской рыбы не доходит до потребителя
По мнению специалистов, ежегодные потери индийского рыболовства составляют 2,8 млрд. долларов. Это происходит из-за некачественной и неполной переработки рыбы и морепродуктов, неправильного их хранения.
Объединенная торгово-промышленная палата Индии (Associated Chambers of Commerce and Industry of India), подсчитала, что неразвитая инфраструктура крупнейших рыбодобывающих штатов страны приводит к потере до 25% всей выловленной рыбы и морепродуктов. Главная причина этого – некачественная обработка и переработка сырья, приводящая к ухудшению качества конечного продукта. Также рыба пропадает из-за неправильной упаковки, недостаточного маркетинга и нехватки морозильных установок.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, вполне съедобная и качественная рыба, имеющая нетоварный вид из-за различных физических повреждений, стоит на 20-25% дешевле обычной. Потери прибыли сказываются на состоянии рыбной отрасли, а значит, и на индийской экономике в целом.
По мнению специалистов, повысить эффективность и, как следствие, доходы индийского рыболовства поможет развитие инфраструктуры, а также организация более глубокой переработки рыбы и внедрение передовых способов ее добычи.
Объединенная торгово-промышленная палата Индии предложила правительству страны начать модернизацию портов и построить новые рефрижераторные помещения и плавбзы. Это должно помочь индийской рыболовной отрасли, ежегодный объем производства которой оценивается в 11,4 млрд. долларов.
РИА Fishnews.ru