Жителям Осаки предложат «аквакультурные» суси
В то время как в России никак не могут принять закон «Об аквакультуре», японский университет Кинки намерен популяризировать морепродукты, выращенные на собственной акваферме. Для этих целей будет открыт специальный ресторан в центре Осаки.
В меню заведения будут только блюда из рыбы и морепродуктов, выращенных на акваферме университета: традиционные суси и сасими, а также котлетки, филе и стейки.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, главная цель открытия экспериментального ресторана – популяризация продукции аквакультуры. Кроме того, университет сможет получать прибыль от разведения рыбы в научных целях. По словам руководителя научно-исследовательского института рыбного хозяйства при университете Кинки Хидеми Кумая, успех ресторана улучшит репутацию выращенных рыбы и морепродуктов среди простых потребителей.
Профессор Хидеми Кумай в 2002 г. стал первым, кто смог вывести из икринок мальков голубого тунца. А к 2006 г. его команда сумела дорастить 160 вылупившихся мальков до состояния взрослых особей. Их средняя длина составила 120 см, а вес – 70 кг.
Метод Хидеми Кумая постепенно приходит на смену старому способу производства тунца, когда мальки добываются в дикой природе и доращиваются на аквафермах. За прошедший год в университетской лаборатории произведено почти 80 тыс. мальков голубого тунца. Это 15% от общего количества мальков тунца, пойманных у японского побережья в 2012 г.
РИА Fishnews.ru