Валерий Богданов: Интересы промышленности и образования должны совпадать
Вложения рыбоперерабатывающих предприятий в инновационные технологии быстро окупятся и принесут хорошую прибыль, уверен проректор Дальрыбвтуза по научной работе Валерий Богданов.
За время своего существованияДальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет подготовил более 65 тыс. специалистов. Свыше 90% закончивших учебу сразу же трудоустраиваются. «Дальрыбвтуз сейчас очень серьезно занимается повышением качества подготовки выпускников, понимая, что они должны быть востребованы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Повышение эффективности работы отрасли связано, конечно, с применением инновационных подходов во всех направлениях. Мы это учитываем и начинаем готовить таких специалистов», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» проректор вуза по научной работе Валерий Богданов.
К научной работе университет привлекает студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. По всем основным направлениям подготовки специалистов рыбной отрасли созданы научные школы. Проректор вуза по научной работе отметил, что Дальрыбвтуз поддерживает более ста патентов и готов предложить много идей, реализация которых связана с разработкой современных технологий. Однако, по словам Валерия Богданова, разработанные инновации остаются невостребованными. «Предприятия у нас пока нацелены на то, чтобы поймать рыбу, заморозить и продать. А мы для себя не видим здесь каких-то инновационных подходов, которые мы могли бы реализовать в производстве новых видов продуктов. Мы говорим о глубокой переработке, говорим о совершенно новых продуктах, которые имеют повышенную пищевую ценность, а это не нужно, оказывается. И получается, что мы-то готовим инновационных специалистов, а специалист приходит на производство и видит: «поймал, отрезал голову, заморозил – и все», – отметил проректор Дальрыбвтуза по научной работе.
Валерий Богданов подчеркнул, что развитие глубокой переработки обсуждается уже давно, но дальше разговоров дело часто не заходит. «Когда-то у нас начали активно заниматься глубокой разделкой. Поставили филетировочные линии, производили филе из сельди – прекрасный продукт был! Ну, еще филе минтая, естественно. Но прошло буквально несколько лет – и все. Гоним «б/г», а то и вовсе, как говорят моряки, «солому», то есть целую рыбу морозим. Даже глубокую разделку прекратили», – рассказал представитель Дальрыбвтуза. По его словам, рыбное филе из Китая значительно ниже по качеству, но российские предприятия не хотят обременять себя излишними сложностями производства: «Отходы появляются, муку надо делать, жир надо делать, с печенью что-то решать… При глубокой переработке получаются три-пять сопутствующих продуктов. А так что – заморозил, отдал и все».
Валерий Богданов отметил, что вложения в инновационные технологии уже через год-полтора начнут давать хорошую прибыль. «Мы считали – там, как правило, получаются хорошие деньги. Если интересы науки и бизнеса будут совпадать, промышленность будет иметь колоссальный экономический эффект благодаря нашим специалистам и технологиям. Вот это надо понимать, к этому надо стремиться», – резюмировал проректор Дальрыбвтуза по научной работе.
Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.