Аквакультуре ставят высокую планку
В рамках визита в Астраханскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел заседание круглого стола «Нормативно-правовое регулирование в сфере аквакультуры и любительского рыболовства».
Во встрече, состоявшейся 18 мая на научно-экспериментальной базе КаспНИРХ «БИОС», помимо главы Минсельхоза и региональных властей приняли участие представители общественных организаций, рыбоводных предприятий, туристического бизнеса.
Николай Федоров отметил, что в последнее время работа над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере аквакультуры и любительского рыболовства активизировалась.
В текущем году принята госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В правительство, а затем в Госдуму внесены поправки ко второму чтению к законопроекту об аквакультуре. В парламенте обсуждается и проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Руководитель аграрного ведомства подчеркнул, что в совершенствовании законодательства участвуют не только органы власти, но и заинтересованные общественные объединения.
Характеризуя некоторые показатели отрасли, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Григорий Шаляпин отметил, что в прошлом году объемы выращенной рыбоводной продукции в стране достигли 170 тыс. тонн, по сравнению с 2007 г. они увеличились на 62%. Рост в основном обеспечен хозяйствами Астраханской, Ростовской, Ленинградской областей, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Карелия, где за последние пять лет объем производства увеличился в 1,5–2 раза.
Николай Федоров обратил внимание на серьезность задач, стоящих перед отечественной аквакультурой: к 2020 г. необходимо выращивать уже 420 тыс. тонн рыбы. Тем более что зарубежные конкуренты, особенно страны Юго-Восточной Азии, не сидят сложа руки, а активно развивают это направление. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, в отраслевой госпрограмме нашло отражение участие субъектов Федерации по реализации мер господдержки аквакультуры. Для этого необходимо разработать и принять еще 19 нормативных правовых актов. В министерстве утверждена «дорожная карта» по подготовке документов в определенные сроки.
«Мы наращиваем темпы развития аквакультуры, — согласился астраханский губернатор Александр Жилкин. — В этом году должны произвести 20 тыс. тонн рыбы. То, что период уничтожения рыбы в Астраханской области прошел, подтвердят и ученые. Они согласны, что восстановление рыбных запасов Волги и Каспия реально, причем в короткие сроки». На сегодняшний день доля продукции аквакультуры в регионе составляет 30% от общего объема производства рыбопродукции.
Однако не все в российской аквакультуре столь радужно. Как ранее отмечали представители отрасли, задержки с принятием профильного закона и разногласия в федеральных ведомствах по поводу того, является ли аквакультура сельским хозяйством, привели к тому, что в этом году рыбоводы лишись даже тех скромных льгот, которыми они пользовались до сих пор как производители сельскохозяйственной продукции.
Участники круглого стола также ознакомились с проектом федерального закона «О любительском рыболовстве», который учитывает многие нюансы, ранее не предусмотренные законодательством. «В частности, определен понятийный аппарат, установлен порядок организации любительского и спортивного рыболовства, формирования рыболовных участков и рекреационных хозяйств. Закреплены гарантии прав граждан при осуществлении ими любительского рыболовства свободно и бесплатно (за исключением отдельных случаев, когда необходимо иметь именное разрешение). Законопроект также возлагает обязательства на предпринимателей, заключивших договор пользования рыболовным участком, вводится нормирование вылова рыбы на одного рыбака-любителя и т. д.», – отметили в пресс-службе аграрного ведомства. В то же время, как ранее сообщало информагентство, 18 апреля резонансный проект ФЗ «О любительском рыболовстве» был рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. В результате обсуждения документ не прошел к первому чтению и был отправлен на доработку.
РИА Fishnews.ru