Новости

Рыбные аппетиты Китая будут расти

К 2030 г. 62% рыбопродукции в мире будет производиться в секторе аквакультуры из-за быстро растущего спроса, особенно в Китае. К таким выводам пришли Всемирный банк, ФАО и Международный институт продовольственной политики.

Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) и Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) опубликовали доклад «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры». Согласно ему, к 2030 г. около 2/3 мирового производства рыбопродукции придется на аквакультуру, так как улов на промысле диких видов не изменится, а спрос на рыбу со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно вырастет.

По данным ФАО, в настоящее время 38% мировой рыбной продукции производится на экспорт. В стоимостном выражении более 2/3 рыбных поставок из развивающихся стран направляется в развитые страны. В докладе отмечено, что одним из самых быстрорастущих рынков сбыта водных биоресурсов является Китай. По прогнозам, в 2030 г. потребление рыбопродукции в КНР достигнет 38% от мирового. Поднебесная и многие другие страны увеличивают объем инвестиций в аквакультуру, чтобы удовлетворить растущий спрос.

На Азию, в том числе Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Китай и Японию, в 2030 г. будет приходиться до 70% от общемирового потребления рыбы. Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, в Африке, к югу от Сахары, ожидается снижение среднедушевого потребления рыбопродукции на 1% в год. Однако в связи со стремительным ростом населения общий объем потребления рыбы в регионе к 2030 г. вырастет в целом на 30%.

В докладе прогнозируется, что через 16 лет 62% рыбной продукции будет поступать из сектора аквакультуры. При этом быстрее всего будет расти производство тиляпии, карпа и сома. Мировое производство тиляпии должно увеличиться почти вдвое - с 4,3 млн. тонн в 2010 г. до 7,3 млн. тонн в год в 2030 г.

«Сравнивая это исследование с аналогичным исследованием, проведенным в 2003 году, мы видим, что рост производства в секторе аквакультуры оказался выше прогнозируемого», - отметила одна из авторов доклада, сотрудник IFPRI Сива Мсанги.

Директор департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка Юрген Фогель подчеркнул, что доклад предоставляет ценную информацию для развивающихся стран, заинтересованных в развитии своих экономик на основе устойчивого рыбного производства, но предупредил, что для устойчивого управления ресурсами нужна тщательно продуманная политика.

«Устойчивое производство рыбы, не приводящее к истощению продуктивных природных ресурсов и не наносящее ущерб водной среде, является сложной задачей. Мы продолжаем сталкиваться со случаями чрезмерного и безответственного рыболовства, а в секторе аквакультуры, среди прочего, случаются вспышки заболеваний, которые особенно сильно ударяют по производству. Если страны смогут научиться рациональному использованию ресурсов, они смогут извлечь выгоду в условиях меняющейся торговой среды», - резюмировал Юрген Фогель.

Помощник генерального директора по вопросам рыболовства и аквакультуры ФАО Арни Матисен обратил внимание на то, что аквакультура обладает огромным потенциалом в области укрепления продовольственной безопасности. «Учитывая, что рост численности населения в мире, по прогнозам, увеличится до 9 млрд. человек к 2050 году, в частности в регионах, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, аквакультура может внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и экономического роста», - отметил Арни Матисен.

Fishnews

НазадМетки: КНРаквакультуракитайяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28