Наука оценила запасы донных объектов в Приморье
Ученые отмечают рост запасов гребенчатой и северной креветок в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Состояние популяций других востребованных промысловых ракообразных – краба-стригуна опилио и синего краба – оценено как стабильное.
Специалисты ТИНРО-Центра представили на биологической секции ученого совета результаты исследований запасов донных биоресурсов в южной части подзоны Приморье
Как сообщает корреспондент Fishnews, учетная донная траловая съемка проводилась на НИС «Бухоро» с 20 марта по 30 апреля на акватории от мыса Поворотный до мыса Золотой. В уловах было отмечено 90 видов рыб, их общая биомасса составила 192 тыс. тонн.
Основная часть запасов состояла из представителей четырех семейств: рогатковых, камбаловых, тресковых и терпуговых. По словам начальника экспедиции Владимира Панченко, в этом году величина запасов рогатковых (бычков) превысила этот показатель у камбалы, однако наиболее массовым видом была все же колючая камбала.
По предварительным данным биомасса минтая оценена в 18,3 тыс. тонн. Наибольшие уловы отмечены на свале глубин южного района. Нерестовая часть популяции была представлена преимущественно рыбами длиной около 48-54 см поколений 2008 г. и, в меньшей степени, 2007 г. В конце апреля еще не отмечалось подходов нерестовой части популяции минтая на нерестилища Уссурийского залива.
Запасы южного одноперого терпуга находятся в последние годы примерно на одном уровне, в этом году их биомасса составила 14,6 тыс. тонн, что не является высоким показателем для этого вида. В размерном составе уловов преобладали особи длиной 21-27 см старше двух лет.
Биомасса трески в подзоне Приморье остается на прежнем низком уровне, однако численность этого вида увеличилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом за счет большого присутствия молоди.
Также практически неизменной остается биомасса колючей камбалы – 33,4 тыс. тонн в 2014 г. и 34 тыс. тонн в 2013 г. На свале глубин стабильно образовывала значительные концентрации на всей обследованной акватории. Наибольшую размерную группу составили неполовозрелые самки и созревающие самцы длиной 19-24 см.
Некоторый рост биомассы наблюдается у малоротой камбалы, сейчас величина запаса приблизилась к показателям 2011 г. Наиболее значительные уловы отмечались в северной части подзоны Приморье на глубинах 400-600 м.
Самцы и самки камчатского краба наиболее крупные и плотные скопления образовывали в северных и южных районах Приморья. Максимальные уловы промысловых самцов (с шириной карапакса более 150 мм) пришлись на северные районы выше 45°с ш.
У синего краба основные скопления промысловых особей пришлись на центральный и северный районы. Преобладали пререкруты 1 порядка (105 – 125 мм по ШК) и особи промысловых размеров (130-150 мм по ШК). По оценкам специалистов, популяция синего краба находится в благоприятном и стабильном состоянии.
Краб–стригун опилио отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин. Максимальные уловы промысловых самцов (более 100 мм по ШК) пришлись на южный район Приморья, а также район Пластуна. Состояние популяции было оценено учеными как стабильное и удовлетворительное.
Волосатый четырехугольный краб образовывал основные скопления промысловых особей и самок в центральном и южном районах на глубинах 25-90 м. Согласно полученным данным, численность этого вида находится на высоком уровне по всей обследованной акватории.
Учтенные биомассы северной и гребенчатой креветки заметно увеличились по сравнению с 2013 г. У северной креветки рост биомассы составил 21%, а у гребенчатой – 20%.
Основа биомассы двустворчатых моллюсков приходилась на бело-розового гребешка – около 20 тыс. тонн. Максимальные показатели уловов и плотности этого объекта отмечались на глубине 82 м в заливе Владимира.
Палевый морской еж был встречен на глубинах от 25 до 503 м, его биомасса (10,7 тыс. тонн) составила 93,8 % от суммарной биомассы всех ежей.
Ученый совет счел рейсовое задание выполненным, представленный отчет был принят с высокой оценкой.
Fishnews