Какую рыбу любят россияне?
Агентство Norsk Gallup проанализировало результаты исследования, посвященного рыбным предпочтениям россиян, которое проводилось по заказу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
В этих исследованиях принимало участие примерно одинаковое количество опрошенных из Москвы и Санкт-Петербурга. Это женщины от 18 до 69 лет. Опрошено было примерно 800 человек, около 400 в каждом городе.
В ходе исследования выяснилось, что вкусы россиян распределились следующим образом. Пальму первенства удерживают сразу два вида морепродуктов – семга и креветки (по 39%), тройку лидеров замыкает форель (31,8%), а скромная селедочка довольствуется 5 местом (13,9%).
На вопрос «Как часто вы употребляете рыбу или морепродукты?», большинство опрошенных – 67% заявило, что едят рыбу раз в неделю или чаще. И только 7% пробуют рыбу реже раза в месяц или не едят ее вовсе. При этом частота употребления в пищу морепродуктов напрямую связана с возрастом респондентов: чем старше потребители, тем чаще они предпочитают дары моря. Более 93% едят рыбные продукты минимум раз в месяц. Из них 85% предпочитают лакомиться рыбкой в уютной обстановке дома или в гостях и лишь 14% заказывают рыбу в ресторанах или суши-барах.