Работодателей вовлекут в оценку образования
Министерство образования и науки ведет работу по привлечению профессиональных сообществ к оценке качества знаний и навыков выпускников. По мере формирования профстандартов планируется пересмотреть и образовательные стандарты.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития системы высшего образования, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина. Премьер-министр отметил, что уже началась работа, связанная с переориентацией на кадровые потребности регионов и на кадровые потребности отдельных отраслей и компаний. «Мы всех активно в этот процесс вовлекаем. Усилия должны быть направлены, естественно, на то, чтобы наш диплом был адекватной оценкой знаний в Российской Федерации и котировался за границей», - подчеркнул глава Правительства. Он добавил, что для повышения качества образования более активно стали использоваться механизмы профессиональной аккредитации образовательных программ. «Работу эту нужно продолжить, привлекая всех, кто в этом заинтересован, а это сами наши граждане, это эксперты, это работодатели», - заявил Дмитрий Медведев.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обратил внимание, что активизируется работа по вовлечению профессиональных сообществ в оценку качества знаний и навыков выпускников, в процесс оценки качества образования. «Здесь мы ожидаем более активных действий со стороны работодателей, сегодня их недостаточно», - заметил глава Минобрнауки. По его словам, по мере формирования профессиональных стандартов будут пересмотрены и образовательные стандарты. «Они будут основываться на профессиональных стандартах, на требованиях работодателей, и под это уже будет выстроена система оценки качества подготовки по каждой из таких программ», - рассказал Дмитрий Ливанов. По планам министерства, к 2017 г. значительно усилится роль крупных региональных вузов, они будут больше сконцентрированы на решении социальных вопросов и удовлетворении потребностей местных рынков труда.
Напомним, что рыбохозяйственные университеты России в октябре прошлого года согласовали новые профессиональные стандарты для отрасли. Также все высшие учебные заведения, подведомственные Росрыболовству, показали положительный результат по итогам мониторинга эффективности, проведенного Министерством образования и науки РФ. Однако проблема нехватки кадров в рыбной промышленности пока стоит весьма остро.
Отраслевые вузы принимают активное участие в решении этой проблемы. В частности, Мурманский государственный технический университет для удовлетворения запросов областного рыбоводства создает систему непрерывной многоуровневой подготовки, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Также МГТУ начал обучение ихтиологов по программе среднего профессионального образования.
Fishnews