От чего зависит цена корейской рыбки?
На днях группа ученых из Института развития корейских водных ресурсов и рыбного хозяйства при Министерстве рыбного хозяйства Республики Корея обнародовала доклад об общих объемах добавленной стоимости, связанных с производством рыбопродукции за 2005 год.
По результатам исследования оказалось, что общая сумма добавленной стоимости составила около 9,5 млрд. долларов. При этом самых больших расходов требует не само производство продукта, а его транспортировка, стоимость которой приближается к 2,3 млрд. долларов. Добавочная стоимость на «чистое» производство рыбной продукции составила «всего» около 1,4 млрд. долларов, т.е. оказалась почти в 4,3 раза ниже остальных издержек, которые в конечном итоге повлияли на стоимость конкретного продукта на магазинном прилавке.
По мнению директора Института развития корейских водных ресурсов и рыбного хозяйства, такие исследования могут помочь снизить издержки и, следовательно, стоимость рыбной продукции, что в целом повысит конкурентоспособность корейской рыбообрабатывающей отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.ru.