Горячий сезон для рыбаков Корякии
Сегодня официально открывается промышленный лов лосося в Карагинском районе Корякского автономного округа (КАО). Таким образом, на данный момент путина стартовала во всех районах КАО. Напомним, что по прогнозам в этом году здесь ожидается подход более 90 тыс. тонн лосося.
По словам специалистов территориального управления Россельхознадзора, на сегодняшний день пользователям, зарегистрированным на территории КАО, выдано 214 разрешений на промысел лосося. Но пока отчетность по выловам находится на низком уровне, поэтому Россельхознадзор напоминает, что рыбопромышленники обязаны предоставлять отчетность по выловам раз в пять суток. В противном случае законом предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей.
Начался сезон рыбалки и у родовых общин Коряки, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Корякского автономного округа. Многие из них уже получили разрешение на вылов тихоокеанских лососей. В этом году в промысле будут участвовать около 70 национальных предприятий, зарегистрированных в автономии. Общая квота для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности составила более 4 тыс. тонн лосося. Вице-губернатор КАО Михаил Куманцов рассказал, что накануне на совещании в управлении Россельхознадзора, в котором приняли участие специалисты администрации округа и представители союза родовых общин, были урегулированы все спорные моменты по вопросу наделения квотами на вылов лосося коренных малочисленных народов севера.
Кроме этого территориальные отделы Управления Россельхознадзора по КАО на основании поименных списков пользователей, предоставленных органами местного самоуправления муниципальных сел округа, приступают к выдаче разрешений на вылов лосося на личное потребление.
На следующей неделе инспекционная группа в составе представителей комитета по рыболовству администрации КАО, окружной инспекции по экологии и охране окружающей среды, сотрудников УВД, ФСБ и прокуратуры отправится в округ с рабочим визитом, в рамках которого будет проверена готовность рыбоперерабатывающих предприятий к горячему сезону.