Борис Блажко: Ветсертификаты обходятся рыбакам дороже налогов
Расходы на исследования рыбопродукции в лабораториях Россельхознадзора и его подразделений для получения ветеринарных сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а иногда и превосходят их, отмечает председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.
В Росрыбколхозсоюз в настоящее время входят восемь региональных союзов, система объединяет 71 рыболовецкий колхоз, 20 из которых являются градо- и поселкообразующими организациями. 30 колхозов расположены в районах Крайнего Севера. «Наши предприятия ежегодно добывают в Западном, Северном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах до 600 тыс. тонн рыбы, при этом, по экспертной оценке, около 120 тыс. тонн осваивается в режиме прибрежного промысла», - рассказал председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Глава отраслевого объединения обратил внимание, что большая часть рыболовецких колхозов традиционно работает только на российский берег. «Вместе с тем крупные предприятия союза, ранее поставлявшие значительную часть своей продукции за рубеж, в последний год существенно сократили поставки на внешний рынок и переориентировались на внутренний», - сообщил Борис Блажко.
В пример он привел рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина на Дальнем Востоке, который вылавливает до 80 тыс. тонн водных биоресурсов ежегодно. «В связи с введением экономических санкций доля рыбопродукции колхоза, продаваемая в России, увеличилась втрое – до 30-32 тыс. тонн в год. Экспорт же в 2014 году в порядке импортозамещения сократился с 50 до 15%», - привел данные собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».
Он добавил, что есть и сдерживающий фактор для поставок водных биоресурсов на российскую территорию – это высокие тарифы на перевозку рыбы железной дорогой в центральную часть страны. «Во время пика лососевой, минтаевой и других путин стоимость перевозки возрастает в 2-3 раза, что влияет на конечную цену рыбопродукции», - констатировал руководитель Росрыбколхозсоюза.
Говоря о других насущных проблемах рыболовецких колхозов, Борис Блажко отметил вопрос с «незаходными» судами. «Проект по «таможенной амнистии» судов, построенных и модернизированных за границей, находится в Правительстве. И, как обещает руководство отрасли, вопрос должен решиться в этом году», - напомнил глава отраслевого объединения.
Он отметил, что очень важной и давней проблемой является невозможность прохода рыболовецкого флота с «закрытой» границей Первым Курильским проливом. Также, по словам Бориса Блажко, рыбакам очень мешает запрет на работу маломерного флота в прибрежной пограничной зоне в темное время суток без технических средств контроля.
Председатель правления Росрыбколхозсоюза подчеркнул, что глобальной трудностью для всех рыбохозяйственников остается необходимость проведения исследований готовой продукции в лабораториях Россельхознадзора и его подразделений на местах. «Расходы на такие исследования для получения ветеринарных сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а иногда и превосходят их, - подчеркнул. - Только в прошлом году ветсертификаты обошлись производителям более чем в 3 млрд. рублей, а за ресурсы (ВБР) все предприятия заплатили чуть менее 2 млрд. рублей. Вот так устроено рыболовство в нашей стране – интересы ведомства обходятся рыбакам дороже интересов государства», - резюмировал Борис Блажко.