Исследования на удочку
СахНИРО решил изучить, как влияет столь популярная среди населения любительская рыбалка на экосистему, а также разработать для рыболовов рекомендации.
Исследования, целью которых является оценка современного состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб в пределах Восточно-Сахалинской подзоны, стартовали в июне этого года. Ученые поставили перед собой задачу «проудить» популярный у рыбаков залив Анива и оценить количество изымаемой любителями рыбы, дать рекомендации по рациональному ведению лова.
В заливе Анива регулярно проводятся ресурсные исследования тралами с научно-исследовательских судов, но ориентироваться на эти материалы, по словам специалистов, не совсем корректно, ведь удочками облавливается определенная часть популяций рыб.
Интересно, что, несмотря на массовость и довольно богатую историю, любительское рыболовство ни разу не становилось объектом исследования отраслевой науки. Никто прежде не давал достоверных оценок его влиянию на облавливаемые ресурсы. То есть объемы добычи при осуществлении «любительской рыбалки» неизвестны, поскольку она «безотчетна». При этом специалисты СахНИРО и их коллеги не раз отмечали, что любительский лов может оказывать существенное давление на численность рыб, а потому учитывать его, в том числе при составлении прогнозов для промышленного рыболовства, необходимо.
Как сообщает корреспондент Fishnews, исследования сахалинских ученых продлятся до окончания навигационного периода для маломерного флота. На основе полученных материалов планируется составить карты распределения наиболее популярных объектов лова. Это станет неплохим информационным подспорьем для развивающегося рыболовного туризма, особенно для гостей острова. Так, уже имеющиеся материалы позволяют дать рекомендации, где ловится камбала покрупней, а где помельче (но зато чаще), где клюет корюшка и навага, а где – что ни поклевка, то бычки или терпуги.
Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.