Охотоморских китов «поставили на учет»
Ученые ТИНРО-Центра и сотрудник японского института провели наблюдения за китообразными в центральной и северной частях Охотского моря. Собранные данные специалисты планируют представить на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии.
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре представители России и Японии обсудили предварительные итоги совместной экспедиции в Охотском море. Рейс проводился на НИС «Владимир Сафонов» в период с 7 августа по 12 сентября в рамках плана сотрудничества по проведению исследований водных биоресурсов, которые встречаются в зонах обеих стран. В экспедиции участвовали ученые ТИНРО-Центра и представитель японского Национального научно-исследовательского института океанического рыболовства (National Research Institute of Far Seas Fisheries).
Исследования проводились в центральной и северной частях Охотского моря, их целью было определение видового состава и распределения морских млекопитающих путем визуальных наблюдений. За время экспедиции специалисты собрали данные о встречаемости, относительной численности, количественному составу встреченных группировок китообразных, зарегистрировали особенности их поведения в естественной среде обитания, выполнили фотосъемки. Также были проведены попутный учет и наблюдения за другими морскими млекопитающими в обследуемых районах.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, это была одна из первых за последние десятилетия совместных экспедиций по китообразным, выполненных российскими и японскими специалистами именно на отечественном судне. Поэтому перед членами научной группы РФ стояла важная задача по получению практических навыков ведения судового учета китообразных в соответствии с методиками научного комитета Международной китобойной комиссии. Полученные данные могут в дальнейшем использоваться для оценки численности массовых видов китообразных.
По словам начальника экспедиции Андрея Винникова, в ходе рейса был определен видовой состав и показано распределение китообразных. Участники экспедиции встретили более 800 морских млекопитающих, в том числе более сотни крупных китов: финвалов, малых полосатиков, китов-горбачей, японских гладких китов, кашалота и косаток. Основное количество попавшихся животных составляли мелкие китообразные – различные виды и подвиды дельфинов. Ластоногих было замечено мало.
Практически все виды крупных китов ученые видели в районах центральной части Охотского моря. Косатки держались преимущественно в северной части. В центральном районе моря специалистам удалось встретить кашалота. Горбачи концентрировались у северо-западного побережья Камчатки – в традиционном районе нагула в летне-осенний период.
Участники встречи согласились, что по итогам рейса были получены ожидаемые результаты, а подобные совместные исследования китообразных в Охотском море стоит продолжать. Результаты экспедиции после дополнительной обработки японские и российские ученые планируют представить на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии в 2016 г.
Fishnews