ФАС предложила вывести рыболовство за рамки Гражданского кодекса
В антимонопольном ведомстве полагают, что специфика рыбной отрасли позволяет предусмотреть запрет на переход долей квот от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства.
Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме 6 ноября, заместитель начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Сергей Юшкин озвучил позицию Федеральной антимонопольной службы по направлениям совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе. Представитель ведомства отметил, что основополагающим вопросом, который обсуждался как на недавнем заседании президиума Госсовета, так и в 2007 г., стало неудовлетворительное состояние рыбопромысловых судов.
Как утверждают в ФАС, обновление флота было главным доводом в пользу закрепления долей квот добычи ВБР сроком на десять лет. Однако, полагают в ведомстве, за прошедшее время состояние рыбопромыслового флота принципиально не изменилось, и сегодня та же задача «служит обоснованием позиции, для того чтобы увеличить срок закрепления долей квот до 25 лет».
Главным результатом увеличения срока закрепления долей с четырех до десяти лет стал моральный и физический износ флота: в 2007 г. – это 80%, в 2015 г. – это более 90%, сделал вывод Сергей Юшкин. Кроме того, созданы разные условия для входа на рынок хозяйствующих субъектов – кто-то получает доли по историческому принципу, а кто-то покупает их на аукционах. ФАС также не устраивает, что на данный момент «долями квот владеют не все субъекты, которые их получали в 2007-2008 гг.».
Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель антимонопольного органа озвучил предложения по оздоровлению ситуации в рыбной отрасли. В первую очередь они касаются распределения долей квот путем их продажи через аукционы. «На наш взгляд, аукционы являются наиболее открытой и рыночной процедурой, которая свидетельствует о том, что хозяйствующий субъект получил в законном порядке те доли квот, которые за ним закреплены», – повторил руководитель управления уже привычный аргумент.
По мнению ФАС, следует не только не увеличивать срок закрепления долей квот на добычу водных биоресурсов, но и предусмотреть запрет на переход права на добычу от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства. «Да, данная норма в какой-то части может противоречить Гражданскому кодексу, но исходя из того, что мы все говорим о том, насколько данная отрасль специфична, думаю, что в основные принципы гражданского законодательства возможно внести соответствующие изменения. Это позволит избавиться от так называемых «квотных рантье», – заявил Сергей Юшкин.
ФАС также поддерживает повышение процента обязательного освоения квоты и законодательное закрепление за рыбаками обязанности вести добычу на собственных или находящихся в лизинге судах. Кроме того, в ведомстве предлагают «законодательно закрепить обязанность рыбодобытчиков первоначальный улов, по крайней мере, его часть, реализовывать на берегу на аукционных площадках за рубли, в том числе и на экспорт». Порядок и объемы ВБР, выставляемых на торги, должно определить Правительство.
Fishnews