Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы
Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.
На заседании биологической секции ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре представили путинный прогноз «Крабы-2016». Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных Алексей Слизкин отметил, что сейчас главными объектами отечественного крабового промысла являются четыре вида стригунов – опилио, Бэрда, красный и ангулятус. На текущий год к освоению рекомендуется примерно 41,5 тыс. тонн крабов-стригунов, из которых 59,2% приходится на опилио.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, примерно половину ОДУ шельфовых крабов составляют глубоководные крабы-стригуны – красный и ангулятус. Однако их объем не выбирается в полной мере, по мнению ученых, увеличить добычу может только большое количество судов на промысле. Добытчики связывают недоосвоение с достаточно ограниченным рынком сбыта. Продукция отправляется только за границу, экспорт живого краба в Южную Корею, Японию и Китай в 2014-2015 гг. увеличился почти на 100%. Поставкам же глубоководных крабов на внутренний рынок препятствуют не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиНа, в частности содержание мышьяка в продукции.
Докладчик подчеркнул, что в настоящее время отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.
Напомним, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла (моллюсках, ракообразных, водорослях и пр.), а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг.
По словам Алексея Слизкина, НИИ питания РАМН совместно с отраслевой наукой разработал методику раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Ожидается, что внедрение этой методики и внесение соответствующих изменений в нормативы позволит выйти крабовой продукции на внутренний рынок и, возможно, стимулировать добычу при появлении спроса.
Специалист напомнил, что в последние годы принят ряд мер по предотвращению незаконного экспорта российских крабов – вступили в силу международные соглашения с Японией и Республикой Кореей по борьбе с ННН-промыслом, а также ужесточен контроль за поставками отечественной продукции в Соединенные Штаты.
Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.
Fishnews