Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить
Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.
Приморские регионы обеспокоены: каким образом решится вопрос с регулированием прибрежного рыболовства, не ударят ли новые правила работы по предприятиям, которые вносят сегодня ощутимый вклад в социально-экономическую жизнь территорий. О рисках, которые видят в проекте изменений закона о рыболовстве в Архангельской области, Fishnews рассказал министр АПК и торговли региона Алексей Коротенков.
Как отмечает руководитель областного министерства, положительный эффект для предприятий Поморья, Карелии и Ненецкого автономного округа имели поправки, внесенные в законодательство в 2013 г. Тогда, напомним, официально были разрешены производство продукции на судах и перегрузка при осуществлении прибрежного рыболовства. «Внесенные поправки оказались рабочими, и по итогам их принятия в 2013 году грузооборот рыбного порта Архангельск в части доставки прибрежных уловов к 2015 году увеличился с нуля до 4 тыс. тонн. Разумеется, выросло и количество судозаходов. Положительный мультипликативный эффект теперь очевиден», – заявил Алексей Коротенков. Традиционно в связи с удаленностью районов промысла работа флота Архангельской области, Карелии, НАО была сосредоточена на производстве мороженой продукции, обратил внимание министр.
И теперь, когда предложено ограничить судовую обработку только охлаждением и разделкой, нужно напомнить о том, что каждый российский регион имеет свою специфику, подчеркнул собеседник Fishnews.
В доказательство своих слов Алексей Коротенков привел пример с предприятиями Поморья. Основными держателями прибрежных квот в Архангельской области являются 11 рыболовецких колхозов, играющие значительную роль в жизни приморских территорий.
«Пусть на данный момент доли квот трески и пикши фиксированно от квоты составляют 1 тыс. тонн. Тогда рыболовецкий колхоз успешно облавливает этот объем. При изменении действующей модели 20% ежегодно будет направляться на «инвестквоты». 1 тыс. тонн – 20% = 800 тонн», – привел расчет министр.
Флот исторически ориентирован на производство мороженой продукции, специализированных судов нет, поэтому колхоз сможет выбрать только промышленное рыболовство, рассказал Алексей Коротенков. «При этом его квота дополнительно сократится на неопределенный объем, поскольку счастливые обладатели специализированных судов, способных доставлять уловы в охлажденном виде, а это только порт Мурманск, получат при ежегодной заявочной кампании объем квот с учетом повышающего коэффициента 1,2», – отметил министр.
По его мнению, в случае с «прибрежкой» может повториться ситуация, которая складывается с традиционным рыболовством, когда ОДУ – величина известная, но нет ясности с количеством заявителей из числа представителей КМНС. «Таким образом, какой будет расстановка сил на выходе приказов Росрыболовства, никому не известно. То, что будет через 5-10 лет, крайне сложно предугадать. О каком-либо планировании деятельности говорить затруднительно», – полагает глава областного министерства.
«Таким образом, по предварительным расчетам объем квот у одного колхоза может сократиться до 40-50% и выше», - рассказал он.
Как заявил министр, необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки прибрежных уловов в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики. «Это позволит получить повышающий коэффициент 1,2 и существенно увеличит производство мороженой продукции на береговых рыбфабриках, которая по очевидным причинам более доступна для массового покупателя», – считает Алексей Коротенков.
Если оставить запрет заморозки, не установить обязательство по доставке на береговые фабрики, объемы, направляемые на прибрежные заводы, будут ничтожны, полагает министр. В этом случае нарушится логика поручений президента: развитие береговой рыбопереработки за счет «инвестиционных квот» и доставка уловов на береговой завод. А просроченная «охлажденка» будет продаваться в центральной России – у продавцов подчас хватает «мастерства» для реализации такой продукции, отметил глава областного ведомства.
Выдвинул министр и предложения по выделению квот на инвестиционные цели. Пока механизм их распределения не установлен. Но уже сейчас очевидно: чтобы построенное судно окупилось, квоты под его строительство целесообразно исчислять в зафиксированных объемах с гарантией на 15 лет, исходя из производственной мощности, а не в долях, полагает глава областного министерства. В последние годы общая квота трески и пикши максимальна, однако к 2019 г. в силу природных причин лимиты могут существенно снизиться. И если «квоты под инвестиции» не будут фиксированным объемом, срок окупаемости нового судна возрастет на неопределенный период, считает Алексей Коротенков.
Кроме того, полагает он, при разработке порядков распределения «инвестквот» и отбора участников нужно учитывать мнение прибрежных регионов по включению в перечень добросовестных пользователей. «В таком перечне могут быть обозначены системообразующие, градо- и поселкообразующие, предприятия прибрежных регионов и имеющие приоритетное право в наделении «квотой под киль» и под строительство нового рыбзавода. Таким образом, вероятность превышения спроса над предложением будет справедливо снижена», - привел аргументы министр.
Алексей Коротенков также выразил опасения по поводу того, какой будет правоприменительная практика. «Боюсь, что, как и сейчас, нас ожидают многочисленные поправки, разъяснения, методические рекомендации, которые не будут принимать во внимание контрольно-надзорные органы и суды. В итоге, как показывает практика, один на один с этими проблемами в очередной раз останутся рыбаки и главы прибрежных регионов. Поэтому надеюсь, что мнение прибрежных регионов и рыбацкой общественности будет не только принято во внимание, но и услышано, предложения будут доработаны профессионалами в области законопроектной деятельности», – сказал министр.
Необходимость загрузки рыбоперерабатывающих мощностей, обновления флота даже не обсуждается – это нужно, но важен выверенный подход, подчеркнул Алексей Коротенков.
Fishnews