Новый закон о рыболовстве: что меняется
В обзоре Fishnews – что предусматривает новый закон по «инвестиционным квотам», как планируется регулировать прибрежное рыболовство и под какие цели будут выделяться рыболовные участки.
Закон от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» предусматривает новые правила для работы отрасли.
«Квоты под инвестиции»
В новом законе пересматривается система квот вылова водных биоресурсов. Теперь появятся «квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» – квоты добычи на инвестиционные цели.
Таким образом власти собираются стимулировать строительство на отечественных верфях судов рыбопромыслового флота и создание в стране предприятий по производству «рыбной и иной продукции».
Распределять квоты добычи на инвестиционные цели будет федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства в долевом соотношении по итогам отбора инвестиционных проектов. В результате будет заключаться договор о закреплении и предоставлении квоты на инвестиционные цели.
Предусматривается, что право на добычу закрепляется за лицом на период реализации инвестиционного проекта и право на добычу предоставляется на 15 лет лицу, с которым заключен соответствующий договор и которому «принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) введенный в эксплуатацию объект инвестиций, имущественные права на который зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ».
В договоре будет указано особое условие о соблюдении графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций или соблюдения графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.
Несоблюдение одного из особых условий будет служить основанием для досрочного расторжения договора. Еще одной причиной может стать переход права на объект инвестиций к другому лицу путем отчуждения. При этом будут теряться и права на добычу, заявленные в качестве обеспечения.
Правительство установит, какой федеральный орган госвласти будет осуществлять контроль за реализацией инвестиционных проектов.
Для получения лимитов потребуется финансовое обеспечение или обеспечение правами на добычу в объеме не менее 50% «уловов водных биоресурсов, добываемых при осуществлении промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства и необходимых для обеспечения объектов инвестиций». При этом объем прав на добычу, в отношении которых выделена квота на инвестиционные цели, в расчете на один объект инвестиций не может превышать 50% общего объема прав на вылов, необходимого для полного обеспечения такого объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства.
Перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения должно будет утвердить Правительство РФ. Оно же установит порядок подачи заявлений, порядок отбора инвестиционных проектов и порядок распределения «инвестиционной квоты».
Отбор инвестиционных проектов будет осуществляться по заявкам, а если совокупное количество запрошенных лимитов превысит 100% долей квоты на инвестиционные цели, отбор будет осуществляться на конкурентной основе.
По «инвестиционной квоте» можно будет осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство.
Новые правила «прибрежки»
Одной из самых острых тем при обсуждении будущего закона было прибрежное рыболовство. Федеральные власти предлагали разные варианты регулирования «прибрежки» – от ограничений длины судов до ограничений по видам обработки уловов на судах.
До последнего момента сохранялась интрига: оставят ли возможность заморозки? На заседании Госдумы стало ясно: морозить запретят. В итоге в законе дается следующее определение «прибрежки» – «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биоресурсов, а также рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, если ее производство на судах рыбопромыслового флота предусмотрено настоящим федеральным законом, и выгрузке уловов ВБР в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим федеральным законом». Однако возможность выгрузки замороженной продукции по какой-то причине осталась в новой редакции статьи 20 ФЗ о рыболовстве.
Исключается возможность перегрузки уловов водных биоресурсов (была предусмотрена в 2013 г.). Определять иные места выгрузки должны органы государственной власти прибрежных регионов на территории таких субъектов Федерации.
Сейчас в рамках «прибрежки» можно добывать объекты, для которых устанавливается ОДУ, и водные биоресурсы, вылов которых не квотируется. По новому закону прибрежное рыболовство остается только для «одуемых».
Привычного деления на прибрежные и промышленные квоты теперь не будет. Осуществление прибрежного рыболовства предусматривается для трех видов квот – квот вылова ВБР в морских водах, международных квот, предоставленных Российской Федерации, квот добычи на инвестиционные цели. Договоры о закреплении доли квоты в морских водах, о закреплении доли международной квоты, предоставленной РФ, будут предусматривать условия осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства. Вид рыболовства, осуществляемого в расчетном году, будет определяться по заявлению пользователя. При определении лимитов для «прибрежки» – повышающий коэффициент 1,2.
Контроль за транспортировкой и выгрузкой уловов ВБР, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах, возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ. Если лицо не осуществило выгрузку уловов и продукции в соответствии с требованиями закона, это будет служить основанием для принудительного прекращения права на добычу.
Договоры о закреплении долей квот со сроком действия, истекающим после 31 декабря 2018 г., подлежат переоформлению в 2018 г. Причем теперь договоры о закреплении доли квоты добычи во внутреннем водном объекте, о закреплении доли квоты вылова в морских объектах будут заключаться на 15 лет.
Для того чтобы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могли осуществлять прибрежное рыболовство, они должны быть зарегистрированы в «соответствующем прибрежном субъекте РФ».
Порог для обязательного освоения квот
Для того чтобы лицо, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство, могло сохранить за собой право на вылов, оно должно выбирать за два года не менее 70% квоты. Уважительной причиной для недоосвоения может быть чрезвычайная ситуация и закрытие или запрет рыболовства. Сейчас, напомним, установлен порог для обязательного освоения в 50%.
Предусматривается обязательство по освоению в течение двух лет подряд не менее 70% квот на судах, принадлежащих лицу на праве собственности или используемых им на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит на судах, используемых на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.
Вместо рыбопромыслового участка – рыболовный
В новой редакции излагается статья об участках для рыболовства. Вместо привычного термина «рыбопромысловый участок» вводится «рыболовный участок». Он предусмотрен для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов. В этом случае участок будет выделяться во внутренних водах и в территориальном море. Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова. Перечень участков по-прежнему будет утверждаться региональными властями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю был предоставлен РПУ для прибрежного рыболовства во внутренних водах или в территориальном море в отношении анадромных рыб до вступления закона в силу, то с таким предприятием без торгов переоформят договор на рыболовный участок для промышленного рыболовства на оставшееся время.
Договоры о предоставлении РПУ для промышленного или прибрежного рыболовства в территориальном море или во внутренних морских водах, если речь не идет об анадромных, будут действовать до окончания срока. И в это время там можно будет осуществлять промысел.
Закон включает и многие другие изменения. Поправки вносятся не только в ФЗ о рыболовстве, но и в законы «О животном мире», «О континентальном шельфе РФ», «Об исключительной экономической зоне РФ», Земельный кодекс, КоАП, закон «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Значительный блок изменений вносится в закон об аквакультуре.
Полный текст закона смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.