«Инвестквоты» превратились в ограничивающие барьеры
Ограничения и узкая специализация на определенных технически решениях, объектах промысла и видах продукции проходят «красной линией» через весь проект постановления Правительства по «инвестиционным квотам», обращает внимание руководитель ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.
Росрыболовство 5 августа представило проекты постановлений Правительства, которые предусматриваются обновленным законом о рыболовстве. Несмотря на то что проекты создают общее впечатление серьезно проработанных документов, возникает опасение, что они не позволят достичь целей, поставленных президентом на заседании президиума Госсовета, отмечает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов в материале, подготовленном для Fishnews.
Ключевое требование государственного стимулирования инвестиционной деятельности с привлечением государственных ресурсов, к которым относятся квоты, – это, прежде всего, привлечение частных средств, софинансирование инвестиционных проектов. «Очевидно, необходимо расширять не только круг потенциальных инвесторов, но и, что более важно, расширять источники наполнения фонда «инвестиционных квот». Это нужно, чтобы программы обновления флота и развития береговой инфраструктуры не превратились в реализацию двух-трех отдельных проектов», – комментирует представитель бизнеса.
Ограничения и узкая специализация на определенных технически решениях, объектах промысла и видах продукции проходят «красной линией» через весь проект постановления Правительства, обращает внимание руководитель «Доброфлота». «Глубокая детализация технических требований к инвестпроектам и технологических условий для их реализации сокращает возможность участия в этой инвестиционной деятельности. Законодатель берет на себя функцию и риски предпринимателя, выбирая на свой страх и риск технические и технологические решения, проекты, направления деятельности, рынки, виды обрабатываемых биоресурсов и способы добычи!», – отмечает Александр Ефремов.
Рыболовство - крайне сложная и многообразная деятельность. «В то же время представленный проект ограничивает всю инвестиционную деятельность постройкой двух типов узкоспециализированных траулеров и ярусоловов, а весь выбор, который предлагается инвестору, сводится только к градации по нескольким размерениям судов. Для расширения притока инвестиций и достижения мультипликационного эффекта их использования в заданных целях необходимо принципиально изменить тип правового регулирования при выборе инвестпроектов, вместо разрешительного применить общедозволительный», – уверен управляющий ГК «Доброфлот».
Если все же разрешительный тип правового регулирования инвестиционной деятельности будет сохранен, то нужно расширить для Дальнего Востока типоразмерный ряд среднетоннажных судов и исключить обязательное требование по выпуску продукции определенного вида и разделки, как это предусмотрено представленным проектом постановления, полагает рыбопромышленник.
Обосновывает он и необходимость исключить возможность использования прав на добычу ВБР в качестве обеспечения для получения «инвестиционных квот».
Существенным недостатком предложенного документа, по мнению Александра Ефремова, также является ряд ограничений доступа к «инвестициям в обмен на квоты» по видам рыбохозяйственной деятельности, направленным на производство продукции для внутреннего российского рынка.
Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.