Морепродукты с родословной
Со следующего года в Республике Корея планируется расширение списка морепродуктов, на упаковке которых должна содержатся исчерпывающая информация о нем с момента добычи и до прилавка магазина. На этикетке укажут данные о производителе продукта, переработчике, посреднике, доставившем товар в магазин или на склад, и магазине, реализовавшем его конечному потребителю.
Закон, обязывающий производителей подробнейшим образом описывать весь путь товара от морских глубин и до стола рядового потребителя, впервые появился в 2005 г., сообщает корреспондент Fishnews.ru. В перечень вошли самые популярные на тот момент морепродукты: ким, устрицы и ложный палтус. В 2006 г. список был расширен до 10 наименований морепродуктов, год спустя – до 20.
По данным Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея, в 2008 г. детальная информация о происхождении будет предоставляться уже по 30 видам морепродуктов. Законодатели считают, что в демократичном государстве граждане имеют право знать, чем они питаются. Ведь на Востоке еда всегда играла большую роль в жизни человека, чем на Западе. До сих пор одним из видов традиционного корейского приветствия является фраза, которая дословно переводится «Вы кушали?».