Горбуша не порадовала численностью
Осенняя съемка в Охотском море показала одну из самых низких в ряду наблюдений численность сеголетков горбуши. Если летние исследования подтвердят эти данные, то результаты путины в Сахалино-Курильском регионе в следующем году будут заметно уступать уловам последних лет.
Итоги рейса НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексную съемку осенью этого года, были представлены на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. Экспедиция проводилась с 8 октября по 18 ноября в южной и центральной частях Охотского моря.
Основной задачей рейса был учет численности посткатадромной молоди тихоокеанских лососей в осенний период после ее выхода в глубоководные районы Охотского моря. В ходе работы было выполнено 95 тралений и 95 гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью 868 тыс. кв. км.
Среди рыб по частоте встречаемости в уловах на акватории съемки выделялись сеголетки двух самых массовых видов лососей – горбуши и кеты – 72% и 61% соответственно. Несколько реже встречались в уловах сеголетки нерки, посткатадромная сима, кижуч, самой редкой была молодь чавычи, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
По результатам съемки в верхней эпипелагиали обследованных районов Охотского моря было учтено 95,4 млрд. экземпляров гидробионтов, их суммарная биомасса составила 1,42 млн. тонн.
Тихоокеанские лососи среди прочих представителей нектонного сообщества занимали не лидирующие положение – их общую численность специалисты оценили в 752 млн. экземпляров, а биомассу – в 173 тыс. тонн. Чуть более половины (59%) от приведенной оценки численности пришлось на сеголеток горбуши – 442 млн. экземпляров. Вторыми по учтенной численности оказались сеголетки кеты – 164 млн. экземпляров.
По уровню биомассы среди прочих представителей нектона лососи оказались на втором месте. В сообществе нектона, учтенного в верхнем слое эпипелагиали, первую позицию занимал минтай (главным образом – его сеголетки) – 285 тыс. тонн, а третье место с оценкой 66 тыс. тонн было у северного кальмара. Большие объемы минтая объясняются работой судна в более северных районах, по сравнению с предыдущими годами, отметили в институте.
Учтенный уровень численности сеголетков горбуши оказался одним из самых низких в ряду как четных, так и нечетных лет наблюдений. По итогам осенней съемки 2016 г., суммарная биомасса сеголетков горбуши в верхней эпипелагиали южной части Охотского моря составила 65 тыс. тонн. Аналогичное количество посткатадромной горбуши было учтено лишь осенью 2010 г., но на меньшей по площади акватории южной части моря (558 тыс. кв. км). Предположение, что значительная часть сеголетков не была учтена, ученые называют маловероятным.
Фоновые условия, сложившиеся в октябре, благоприятствовали нагулу посткатадромной горбуши в восточной части моря. Наполненность желудков у пойманных сеголетков была высокой. Тем не менее уловы на усилие сеголетков горбуши нынешней осенью восточной части Охотоморья оказались минимальными с 1998 г. – всего 143 экземпляра в час, а по всему обследованному району средний уровень составил 96 экземпляров за час результативного траления. Показатели веса горбуши вполне соответствовали среднемноголетнему уровню, что при низкой плотности является признаком невысокой численности. По словам специалистов, теперь все будет зависеть от выживаемости рыбы на зимовках – с декабря по май. В разные годы процент выжившей в это время горбуши отличался в 2-3 раза.
По мнению ученых, предварительные результаты охотоморской осенней съемки 2016 г. позволяют констатировать низкий уровень численности посткатадромной горбуши. Если данные летней учетной съемки 2017 г. в северо-западной части Тихого океана подтвердят прогноз о низкой численности производителей горбуши Охотоморского бассейна, то результаты лососевой путины в следующем году в Сахалино-Курильском регионе будут заметно уступать уловам последних лет, заявили в институте.
Fishnews