Теория безопасного производства
С 4 по 6 сентября во Владивостоке специалисты ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» (Нацрыбкачество) проведут семинар по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах НАССР. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP). Основные принципы правильной гигиенической практики (система GHP)».
Как сообщила корреспонденту Fishnews.ru начальник отдела по работе с предприятиями-экспортерами рыбной продукции ФГУ «Нацрыбкачество» Ольга Денисюк, основная цель предстоящих семинаров – ознакомление и обучение специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и судов управлению безопасностью продукции на своих предприятиях.
- «Нацрыбкачество» зарегистрировано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии как Орган системы добровольной сертификации «Управление безопасностью продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла». Эта система предусматривает выполнение принципов GMP, GHP и процедур, основанных на принципах НАССР. Для многих слушателей семинара эти занятия станут своеобразным повышением квалификации, поскольку позволят пополнить уже имеющиеся знания в этой области новой информацией.
Мы также хотели бы ознакомить производителей рыбопродукции Дальнего Востока с новыми требованиями Евросоюза. Специалисты ФГУ «Нацрыбкачество» из Москвы и Санкт-Петербурга познакомят слушателей семинара с последними требованиями Регламентов ЕС по показателям безопасности рыбной продукции, – отметила Ольга Константиновна.
Семинар включает следующие мероприятия:
- 4 и 5 сентября будут прочитаны лекции,
- 6 сентября пройдут практические занятия по анализу опасных факторов, выбору контрольных и выявлению критических контрольных точек, по составлению рабочих листов, определяющих процедуры контроля, мониторинга и корректирующие действия на рыбоперерабатывающем предприятии или судне.
Все это поможет рыбопереработчикам в дальнейшем предусмотреть уже на собственном предприятии мероприятия, которые смогут обеспечить производство безопасной продукции.
Желающим принять участие в семинаре необходимо связаться с региональным филиалом ФГУ «Нацрыбкачество» или с центральным офисом в Москве, где им будет предоставлена вся необходимая информация о проведении мероприятия.