Краболовам Приморья станет легче работать со стригуном опилио
При прибрежной добыче краба-стригуна опилио в подзоне Приморье его теперь можно перегружать, а также перерабатывать на судах. Аналогичные изменения приняты для трепанга Южно-Курильской зоны.
Поправки внесены в перечень районов добычи, где разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов определенных видов водных биоресурсов и производство из них продукции на судах. Этот документ был утвержден распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2013 г. № 1196.
Дальневосточный трепанг Южно-Курильской зоны и краб-стригун опилио подзоны Приморье включены в документ распоряжением Правительства РФ от 29 января 2018 г. № 107, сообщает корреспондент Fishnews. В пресс-службе кабмина отметили, что перечень дополнен по предложениям Сахалинской области и Приморского края.
Доли квот на вылов краба-стригуна опилио в подзоне Приморье в прошлом году распределили по итогам аукциона между ОАО «ТУРНИФ», ПАО «НБАМР» и ООО «Восход». Как сообщил Fishnews заместитель директора краевого департамента рыбного хозяйства Валерий Корко, на 2018 г. для добычи в районе выделено 3517 тонн опилио.
«Компании настроены возить его на берег, но предварительно перерабатывать в море, чтобы было меньше отходов, так как этот краб ломкий. Поэтому поступило предложение внести поправки», - рассказал представитель департамента.
Он отметил, что раньше опилио в подзоне Приморье осваивал один пользователь, который возил уловы живьем, но нынешние обладатели квот имеют желание и возможности перерабатывать краба на своих судах.
Валерий Корко напомнил, что со следующего года вопрос станет уже неактуален, так как в соответствии с законом от 3 июля 2016 г. № 349, компании сами будут решать – в режиме промышленного или прибрежного рыболовства осваивать ресурс. «Если примут решение о добыче в режиме прибрежного рыболовства, то они будут обязаны доставлять улов водных биоресурсов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Если решат работать в режиме промышленного рыболовства, тогда можно будет его перерабатывать в море», - отметил представитель департамента.
Fishnews