Промразведка готовится прийти на помощь минтайщикам
К 27 февраля в Охотском море отечественные рыбаки освоили 404 тыс. тонн минтая – на 19,6 тыс. тонн меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Планируется, что для отслеживания скоплений в экспедицию отправится научно-поисковое судно ТИНРО-Центра.
Заседание штаба путины в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что в течение недели флот добывал минтай в трех подзонах Охотского моря. Метеорологическая обстановка была благоприятна практически для всех видов промысла, за исключением двух дней, когда штормовые ветра (15-20 м/сек) затрудняли работу среднетоннажников в северных районах. Неустойчивая промысловая обстановка приводила к передислокации судов из одной подзоны в другую. Ледовая ситуация не оказывала существенного влияния на лов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, сейчас в Охотском море работают 196 промысловых судов, еще 6 – на подходе. 8 добывающих судов продолжают из-за погодных условий выходить на промысел из Северо-Курильска со сдачей сырца на береговые предприятия. На креветке занято 7 судов, 14 осваивают краба, 17 – ведут ярусный лов донно-пищевых объектов.
В Камчатско-Курильской подзоне количество добывающих судов снизилось до 20. Скопления минтая сильно разрежены – это привычная картина для периода смещения промысла от Западной Камчатки в Североохотоморскую подзону. Уловы варьируются от 30 до 130 тонн в сутки на судно, преобладает рыба промысловым размером 38-43 см. Приловы молоди не превышают 10%, биологический выход икры достигает 9%.
В Западно-Камчатской подзоне работают 4 среднетоннажных и 25 крупнотоннажных судов. Уловы колебались от 80 до 140 тонн на судно в сутки. Скопления в основном средней плотности, на отдельных участках отмечалась концентрация молоди. В уловах преобладают экземпляры средним размером 36-39 см.
В Северо-Охотоморской подзоне добывает минтай основная часть флота – 67 судов, постепенно расширяя район промысла. Уловы достигают 200 тонн на судно в сутки.
Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период (с 20 по 26 февраля) увеличился с 7,5 тыс. тонн до 8,7 тыс. тонн.
На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне работают пять добывающих судов и одно на приеме сырца. Промысловая обстановка оценивается как средняя. Уловы достигают 70 тонн на судосутки, в среднем – около 40 тонн. В Западно-Камчатской подзоне продолжают работать пять среднетоннажников и одна плавбаза. Скопления сельди незначительны, уловы доходят до 50 тонн в сутки на судно.
По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в предстоящий период ожидается увеличение суточного вылова минтая по экспедиции до 9-9,5 тыс. тонн.
Предполагается, что в Камчатско-Курильской подзоне обстановка будет ухудшаться, среднесуточный вылов и количество судов продолжат сокращаться. Уловы крупнотоннажного флота прогнозируются в пределах 65-75 тонн, среднетоннажного – 30-35 тонн на судосутки.
В Северо-Охотоморской подзоне ожидается улучшение промысловой обстановки, уловы крупнотоннажного флота могут составить 90-100 тонн, среднетоннажного – 40-45 тонн на судосутки.
В Западно-Камчатской подзоне сохранится неустойчивая обстановка, считают ученые. Уловы у крупнотоннажного флота будут высокими – до 100-120 тонн, но нестабильными, у среднетоннажников – 35-40 тонн на судосутки. В районе негативное влияние на промысловые показатели и в целом на эффективность добычи оказывает высокий прилов мелкого минтая, что определяет также низкий выход икры.
Возможный суммарный вылов по экспедиции на следующей неделе ожидается в пределах 60-65 тыс. тонн.
Несмотря на благоприятную промысловую обстановку, потребность в промразведке не исчезла. По данным ТИНРО-Центра, научно-поисковое судно может выйти из Владивостока 10 марта. По этому вопросу сейчас идет работа с членами Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая. Петр Савчук отметил работу сотрудников института и поручил составить прогноз нарастающего итога, чтобы более тщательно отследить динамику промысловой обстановки.
Fishnews