Замглавы Россельхознадзора рассказал о болевых точках
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, выступая на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отдельно остановился на теме электронной ветсертификации, обеспечении экспорта и внедрении системы оценки рисков.
Что нужно для перехода на «электронку»
Основное место в своем выступлении на Съезде рыбаков Николай Власов уделил электронной ветеринарной сертификации, сообщает корреспондент Fishnews. Здесь замглавы Россельхознадзора отметил успехи рыбопромышленников. «В целом ситуация у нас за последний год-полтора резко изменилась», - заявил представитель федеральной службы. По его словам, рыбная отрасль из одного из основных тормозов внедрения электронной ветсертификации превратилась в один из драйверов этого процесса. «Сейчас, если брать по общему количеству оформляемых сертификатов, то как раз рыбная отрасль заняла второе после птицеводства место. Сейчас оформляется на рыбу и переработанную рыбопродукцию более 2 млн электронных сертификатов в месяц, чему мы, конечно, рады», - привел данные Николай Власов.
Срок, с которого начнет действовать требование об обязательном оформлении ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, сдвинули на 1 июля 2018 г., однако до этого времени предстоит решить целый ряд вопросов. Здесь замруководителя ведомства выделил два момента. «Первый – с регистрацией транспортных судов, которые используются в основном для перегрузок в море. Рыболовецкие суда регистрируются, транспортные в системе у нас не регистрируются, они как бы выпадают из сферы надзора», - рассказал Николай Власов.
Для автоматического оформления ветеринарно-сопроводительных документов на основе ССД в информационной системе «Меркурий» предусмотрен специальный модуль. С автоматической электронной сертификацией вылова проблем, по словам замглавы Россельхознадзора, нет: более 360 судов уже работает в системе. «А с транспортниками большие проблемы, тем более что зачастую используются иностранные транспортные средства тоже. А их ни в одном реестре у нас нет, они никак не регистрируются. А не идентифицировав эти суда, мы не сможем заставить в автомате работать эту систему», - предупредил заместитель руководителя Россельхознадзора. Проблему нужно срочно решать, подчеркнул он.
«Второй важный момент – это вопрос по маломерным судам и береговому промыслу. Они готовы в значительно меньшей степени, чем морской промысел. Там реальные проблемы, и многие субъекты рыболовства не подают судовых суточных донесений вот этого класса. И если мы не решим этот вопрос, у нас неизбежно будут в июле проблемы», - заявил замглавы Россельхознадзора.
Он предложил президенту ВАРПЭ Герману Звереву собраться весной на Дальнем Востоке и обсудить ситуацию. «Потому что, конечно, мы технологии-то дали, но мы понимаем, что их трудно будет использовать на местах рыбакам», - сказал Николай Власов.
Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий отметил на съезде, что взаимодействие с Россельхознадзором перешло в конструктивный формат, однако полная готовность отрасли к введению электронной ветсертификации пока неочевидна.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя тему в начале встречи, подчеркнул, что для внедрения системы нужно предусмотреть достаточные переходные периоды, так как «где-то есть возможность двигаться быстро, где-то такой возможности пока нет».
«Мы не должны применять самые высокие требования сразу ко всей стране, понимая разнообразие условий регионов, условий деятельности в разных точках нашего огромного государства», - заявил зампред правительства.
Эксперты приглашаются
Замглавы Россельхознадзора напомнил и о приглашении поучаствовать в создании классификатора для целей ветнадзора. Решение базировать список подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было неправильным, полагают в ведомстве. Началась работа над новым классификатором. «Обратите внимание, мы публикуем эти материалы у нас на сайте. И в частности, определитель видов животных, в том числе рыб, мы уже сделали», - рассказал Николай Власов. Он указал на важность правильных названий, в том числе тех, которые используются в технологии, наименований видов и пород рыб. «Потому что, как зачастую обнаруживается, ваши названия с биологической классификацией местами не бьются, это обязательно надо отрегулировать», - пояснил представитель федеральной службы.
Добросовестному бизнесу обещают снижение нагрузки
Николай Власов также рассказал, что Россельхознадзор готовится перейти на риск-ориентированный подход. «К сожалению, затягивается принятие постановления правительства, это постоянные наши дискуссии с Минэком очень мешают, но, тем не менее, работать мы начали и пилотный проект провели», - сообщил замглавы службы.
Он пообещал, что, как только выйдет постановление, ведомство тут же перейдет к составлению индивидуальных профилей риска.
Уход от диктатуры импортеров
Отдельно замглавы Россельхознадзора остановился на вопросах экспорта продукции из водных биоресурсов. Здесь ситуация, по словам Николая Власова, «очень тяжелая и неудобная» для надзорного органа и нужно подумать о диверсификации.
Сейчас поставки замкнуты на трех основных направлениях – это Китай, Корея и Евросоюз. «Не имея выбора между большим количеством импортеров, очень трудно соблюдать баланс. Мы попадаем в полную зависимость от страны-импортера», - пояснил заместитель руководителя федеральной службы.
В случае с Китаем, отметил Николай Власов, возникают постоянные трудности с включением российских предприятий и судов в список экспортеров. Ведомство порой вынуждено вести переписку годами. Примерно то же самое происходит в отношении Кореи. «И в том случае, если у нас не будет диверсификации экспортных поставок, это так и останется, эта ситуация тревожная будет постоянной», - обратил внимание замглавы Россельхознадзора.
Fishnews