Корея перенацеливается на тунца
В Университете изучения моря южнокорейского города Тхонъен (провинция Южная Кенсан) прошел научно-практический семинар, посвященный искусственному выращиванию тунца на аквафермах. В отличие от других популярных морепродуктов культивирование тунца, которого корейские рыбаки традиционно добывают в Мировом океане, пока не нашло широкого распространения в стране.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в семинаре наряду с корейскими учеными принимали участие специалисты из Японии и ряда других стран. По словам сотрудника исследовательского отдела японского университета Кинки Чи Сынчхоля, для успешного внедрения высоких технологий в сфере рыборазведения предпринимателям стоит обратить свое внимание именно на выращивание тунца. В условиях конкуренции дешевых морепродуктов из Китая и ввиду заключения договора о свободной торговле с США, который возможно повлечет увеличения экспорта американской рыбопродукции, единственным надежным способом не потерять свои позиции на рынке для Тхонъена остается развитие новых технологий аквакультуры.
Сегодня государства, занимающиеся промышленным разведением тунца, можно пересчитать по пальцам – это Япония, Австралия, Мексика, Корея, США и некоторые страны Западной Европы. Во всем мире ежегодно производится порядка 37 тыс. тонн «одомашненного» тунца. Зато добыча его «диких» собратьев достигает нескольких миллионов тонн в год. Поэтому, увеличение производства тунца в Южной Корее, имеющей развитую сеть рыбных ферм и обладающей многолетним опытом практической и научной работы в области рыбоводства, по мнению специалистов, остается лишь вопросом времени.