Семга с аквафермы – путь к авитаминозу
Экологи давно предупреждают население о необходимости осторожного подхода к искусственно выращенной рыбе, питательная ценность и полезность которой для человеческого организма вызывает сомнения. Так, исследователи установили, что разводимый на аквафермах лосось, пользующийся немалой популярностью у потребителей, содержит на три четверти меньше витамина D, чем его дикий собрат.
В недавно опубликованном исследовании ученых Бостонского университета доказывается, что искусственно выращенный лосось содержит всего 200 условных единиц витамина D на единицу массы, в то время, как выловленная в естественных условиях рыба – до 900 единиц, сообщает корреспондент Fishnews.ru. Витамин D – жизненно необходим человеку в детском возрасте: для предотвращения рахита требуется прием не менее 100 единиц ежесуточно. Помимо рыбы другим основным источником натурального витамина D является молоко.