Новости
С 1 марта вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции

Минсельхоз пообещал разъяснить правила ветсанэкспертизы

С 1 марта вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции. Минсельхоз обещал дать разъяснения по резонансному документу. При этом в ведомстве обратили внимание: производство замороженной рыбы не относится к переработке.

Министерство сельского хозяйства 25 февраля отвечало на вопросы представителей рыбной промышленности по новым Ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации. Документ вызвал большой резонанс еще на стадии подготовки, сообщает корреспондент Fishnews.

На совещании ведомство обратило внимание на то, что экспертиза проводится в отношении каждой партии каждого владельца, а также на то, что партии, которые уже прошли процедуру, повторно ей не подлежат. Назначать и проводить ВСЭ должны специалисты госветслужбы. Рыба не может быть пущена в переработку без проведения ветсанэкспертизы, подтвердили в министерстве.

Один из ключевых вопросов, который задают в отраслевом сообществе: как быть с уловами, которые идут на береговые заводы в отдаленных и труднодоступных районах?

В Минсельхозе заявили, что готовы точечно отработать эти вопросы с региональными властями, и попросили от отраслевого сообщества информацию по такой потребности. При этом в ведомстве продолжили настаивать, что никаких новелл нет, требование по ВСЭ перед переработкой существовало и ранее. Отраслевые ассоциации между тем уже не первый год поднимают вопрос, насколько такая обязанность выполнима на практике.

Хватит ли специалистов для ветсанэкспертизы, какими временными и финансовыми затратами это обойдет для предприятий, а главное — насколько оправдана такая нагрузка? Такие вопросы рыбохозяйственные объединения вновь озвучили на совещании.

Минсельхоз сделал важный акцент: согласно техническому регламенту, заморозка не относится к переработке рыбы. Из этого следует, что перед производством такой продукции проведение ветеринарно-санитарной экспертизы не требуется.

Был задан вопрос и по тому, как быть с переработкой на судах, если рыба переходит от одного владельца к другому. В этом случае, заявили в Минсельхозе, действует пункт ветеринарных правил, согласно которому рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция подлежат ВСЭ после доставки на берег перед выпуском в обращение.

Министерство пообещало, что до 1 марта направит в регионы официальные разъяснения по правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28