Будущее аквакультуры – в руках государства и бизнеса
Пути ускорения развития аквакультуры обсудили в Астрахани 25 сентября участники всероссийского совещания под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Как стало известно Fishnews.ru, в рамках мероприятия его участники посетили крестьянско-фермерское хозяйство «БАМ», занимающееся выращиванием товарной рыбы и бахчевых культур. Три огромных пруда в дельте Волги ежегодно дают 350 тонн карпа, толстолобика и белого амура. Анатолий Богданов, глава данного предприятия в своем отчете сказал, что планируется вырастить порядка 580 тонн товарной рыбы, которая затем будет реализована в Астраханской области, а также на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.
Однако предприятиям, подобным астраханскому «БАМу», приходится постоянно сталкиваться и с рядом проблем. По словам Анатолия Богданова, хозяйствам в первую очередь нужны долгосрочные кредиты. «Сегодня мы берем ровно столько, сколько можем вернуть, – пояснил он. – Например, я могу взять миллион рублей в Россельхозбанке сроком на год. Но за это время нереально построить, например, новый бассейновый комплекс и получить прибыль».
На состоявшемся после посещения фермы совещании Дмитрий Медведев заявил, что в нашей стране воспроизводство и искусственное выращивание рыбы не получило достаточного внимания ни на федеральном, ни на региональном уровнях. В то же время в мире состояние именно этой отрасли является ключевым фактором формирования внутренних продовольственных рынков. За последние 15 лет объем прироста продукции аквакультуры составил 45 млн. тонн. «Ведущие рыболовные страны не только увеличивают объемы продукции аквакультуры, но и борются за ее конкурентоспособность», – заявил первый вице-премьер России. На общем фоне Россия явно отстает на данном направлении хозяйственной деятельности, и это несмотря на то, что наша страна обладает богатейшими природными ресурсами для активного развития аквакультуры.
Как признался первый вице-премьер, упорядочению дел в рыбной отрасли у нас сильно мешают различные лоббистские структуры, влияние которых постоянно ощущает на себе правительство. «Развитие аквакультуры тормозит и имеющаяся нормативно-правовая база. Улучшение ее – не простой вопрос. Достаточно сказать, что в нашем правительстве работа над законодательством, касающимся, в частности, законопроекта о порядке конфискации и уничтожения ресурсов, полученных в результате браконьерского лова, идет долгое время и наталкивается на сопротивление мощного лобби. Но мы это сопротивление преодолеем», – пообещал Дмитрий Медведев.
Поводов для беспокойства о положении дел в рыбной отрасли у правительства предостаточно. Природные богатства, которые у нас было принято считать неиссякаемыми, оказались в значительной степени исчерпаны. Последствием этого стал и запрет на вылов осетровых, введенный в нашей стране с 2005 года. В связи с этим, по словам Дмитрия Медведева, перед Россией остро встал вопрос о необходимости воспроизводства и искусственного выращивания так называемой товарной рыбы.
По мнению первого вице-премьера, в рамках этой программы необходимо принять решение о возмещении затрат на выплату процентов по долгосрочным кредитам, предусмотреть выдачу кредитов на строительство и модернизацию производственных мощностей по рыборазведению. При этом кредиты должны быть большими (любое хозяйство сможет взять в кредит не меньше 80 млн. рублей), долгосрочными, а выплаты процентов по ним должно взять на себя государство. Кроме того, государство возьмет на себя обеспечение хозяйств рыбной отрасли современной техникой и оборудованием, для чего планируется отменить таможенные пошлины на их ввоз. Кроме того, Медведев считает возможным закупку и поставку по лизингу племенного поголовья рыб параллельно с развитием поголовья в России.
Помимо этого, по словам Дмитрия Медведева, «аквакультуру следует включить в нацпроект «Развитие АПК» и всерьез заняться этой отраслью». В завершение совещания он сообщил, что рыбной отраслью в нашей стране должен заниматься частный бизнес. «Государство само здесь не справится», – признался Дмитрий Медведев.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что Минсельхоз РФ намерен до конца 2006 года внести на рассмотрение правительства РФ проект федерального закона «Об аквакультуре». Кроме того, по его словам, в октябре текущего года на рассмотрение правительства будет также внесен проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 годах».
Говоря о перспективах развития аквакультуры в целом, глава Минсельхоза РФ подчеркнул особую роль отраслевой науки. Вместе с тем он признал, что «пока взаимодействие науки с промышленностью не соответствует современным требованиям». Глава Минсельхоза также считает, что развитие аквакультуры в РФ должно осуществляться в тесном взаимодействии федерального центра с региональными властями.
Кроме того, министр обратил внимание на несоответствие «современного состояния аквакультуры в РФ потенциальным природным возможностям». Основные ресурсы внутренних водоемов России сосредоточены в Сибирском, Уральском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральном округах, на долю которых приходится около 90% от общего рыбохозяйственного фонда страны. Однако, по словам главы Минсельхоза РФ, «на сегодняшний день аквакультура использует всего 5-6% от этого фонда», тогда как, по его мнению, «эффективное производство ее продукции возможно на 20-25% общей площади водного фонда страны».