Новости
В АзНИИРХ предложили новый способ обработки медуз для приготовления пищевых продуктов. Фото пресс-службы филиала

Ученые нашли новый способ заготовки медуз

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО предложили новые способы обработки медуз для производства продуктов питания. Такой посол предполагает использование веществ из листьев скумпии.

Медузы — традиционный продукт в таких странах как Китай, Япония, Корея, Таиланд. «В восточной кухне большое внимание уделяется консистенции и вкусу продукта. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке медузы алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание аллюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны», — рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

В ходе работ над «медузовой кулинарией» ученые постарались найти выход из положения. Специалисты сектора технологий переработки в качестве альтернативного метода предложили посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии. Такой способ должен стать альтернативой применения алюмокалиевых квасцов.

Результаты исследований показали, что посол медуз с использованием солей кальция и экстракта дубильных веществ, выделенных из листьев скумпии, способствует уплотнению текстуры продукта. К тому же обработка солями кальция стабилизирует микробиологические процессы в медузах после их вылова. Другим положительным моментом является обогащение продукта кальцием. Установлено, что содержание кальция в 100 г медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15% и выше от суточной физиологической потребности человека. Это позволяет рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция.

На основе исследований ученые составили технологическую схему посола медузы с использованием солей кальция и обработкой экстрактом скумпии.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • В АзНИИРХ предложили новый способ обработки медуз для приготовления пищевых продуктов. Фото пресс-службы филиала
  • Для приготовления блюд из медуз ученые используют соли кальция и обработку экстрактом скумпии. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Специалисты АзНИИРХ готовят научную основу для промышленного освоения и переработки медуз. Фото пресс-службы филиала
  • НазадМетки: китайкореяяпония
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30