Новости
Ученые АзНИИРХ запатентовали новый способ сушки медуз. Фото пресс-службы филиала

АзНИИРХ изобрел новую технологию сушки медуз

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали и запатентовали новый способ сушки медуз. Он облегчает производственный процесс и увеличивает пищевую ценность готового продукта.

Филиал получил патент на изобретение «Способ производства сушеной медузы». Разработчики проекта — сотрудники сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский».

Как рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, из-за обильного выделения слизи и тканевой жидкости во время сушки медуза прилипает к сушильному полотну. Также при использовании конвективных сушилок в два раза снижается общее количество белковых и углеводных компонентов в готовом продукте.

Согласно патенту, медузу перед сушкой следует обработать водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, чтобы укрепить текстуру и исключить прилипание. Затем для сохранения белковых веществ нужно сушить продукт в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом.

Такой способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеном продукте, заявили в филиале.

Этот метод сушки прост для промышленного применения, считают ученые. Специалисты отметили, что вылов медуз имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, а риски при освоении предложенного способа переработки минимальны, поскольку он не требует специального сушильного оборудования.

Напомним, это не первые разработки АзНИИРХ в сфере «медузовой кулинарии».

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Ученые АзНИИРХ запатентовали новый способ сушки медуз. Фото пресс-службы филиала
  • Высушенная медуза. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30