На 22 сентября российский флот освоил почти 280 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси). На отчетную дату прошлого года результат составлял около 200 тыс. тонн.
Специалисты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО приступили к мониторинговым исследованиям на путине в Астраханской области. Пока рыбы не образуют крупных скоплений, но промысловики активно сдают уловы.
Евросоюз и Гвинея-Бисау подписали новый протокол к соглашению о партнерстве в области рыболовства. Документ позволяет судам ЕС продолжить промысел в водах республики.
По итогам совещания, проведенного на площадке Минсельхоза, Росрыболовству поручено совместно с региональными властями мониторить применение федерального закона о новых принципах закрепления рыболовных участков и подзаконных актов.
Россельхознадзор продолжает с пакистанскими коллегами работу по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт из России рыбной продукции. Изучается и вопрос о поставках таких товаров из Пакистана.
В Хабаровском крае суд вынес приговор одному из участников группы, планировавшей сбыть около 14 тонн осетровых рыб и более 800 кг черной икры. Отбывать наказание мужчина будет в колонии общего режима.
К 20 сентября в Тернейском районе Приморского края добыто более 48 тонн кеты. В этом муниципальном образовании ловить кету разрешено в режиме промышленного рыболовства.
Российские пользователи к 16 сентября освоили в совокупности 3,67 млн тонн рыбы и морепродуктов. Более 2,8 млн тонн приходится на Дальневосточный бассейн.
Норвегия и Европейский союз договорились о системе квот для беспошлинных поставок рыбы и морепродуктов королевства. Также норвежская сторона согласовала условия экспорта рыбопродукции на рынок Бразилии.
Для роста потребления рыбной продукции в стране необходимо уходить от ярлыка «Рыба дорогая», убежден председатель Рыбного союза Александр Панин. Необходимо обратиться к ценности, которую такие продукты в рационе несут для здоровья и качества жизни.