
Готовая рыба борется за место на тарелке
В 2024 г. рыба и морепродукты заняли всего 7% в сегменте готовых блюд. Заметно нарастить эту долю без господдержки рыбопереработки и создания современных производственных мощностей — крайне сложная задача, считают в Рыбном союзе.
По данным Росстата, в 2024 г. в России произведено 25 тыс. тонн готовых блюд на основе рыбы и морепродуктов. Это 7% от общего объема производства готовых блюд, которое превысило 357 тыс. тонн, сообщили Fishnews в Рыбном союзе. Для сравнения, объемы выпуска готовых блюд на основе мяса оказались вчетверо выше — 104 тыс. тонн.
В отраслевом объединении отметили, что современный потребитель предпочитает продукты, которые готовы или практически готовы к употреблению. Отсутствие такой продукции может снизить эффективность программ популяризации рыбы.
По данным маркетинговых исследований, рыба воспринимается россиянами как сложный в обращении продукт, требующий времени и навыков приготовления. К способам преодолеть этот барьер участники круглого стола, организованного в конце февраля в Совете Федерации, отнесли и готовые блюда из рыбы и морепродуктов.
«Для развития производства готовой рыбной продукции необходима реальная государственная поддержка перерабатывающей отрасли, направленная на строительство и модернизацию производственных мощностей», — подчеркнул председатель Рыбного союза Александр Панин.
По его словам, в отсутствие таких мер сложно рассчитывать на появление современных, технологически оснащенных рыбоперерабатывающих предприятий, которые могут выпускать востребованную рынком продукцию по доступным ценам.
Читайте также: Ритейл активно интересуется готовыми рыбными блюдами
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews