Кто виноват в срыве минтаевой путины?
Многочисленные обращения, которые в связи с массовыми задержаниями судов в ходе охотоморской минтаевой путины отраслевые ассоциации рассылали по всем инстанциям, долгое время словно уходили в черную дыру. И, наконец, от начальника РПУ по ДФО Валерия Путова пришел ответ, в котором вина за срыв путины возлагается на самих рыбаков: мол, не нарушали бы и ловили себе спокойно.
Словно и не было трех десятков судов, снятых с промысла и отконвоированных в Петропавловск-Камчатский простаивать у причала. Не было двух лет успешной и плодотворной работы пограничников с дальневосточной Ассоциацией добытчиков минтая, благодаря которым прошлогодняя путина стала по всем показателям образцовой. Будто мы все вернулись в середину 1990-х гг., когда в каждом рыбаке виделся браконьер…
Вызывает, по меньшей мере, недоумение тот факт, что в своем письме начальник РПУ рассматривает только одно задержание, а именно арендованного «Дальморепродуктом» РТМС «Народный Ополченец». О получивших гораздо более громкую огласку историй с БМРТ «Арчер» или БМРТ «Просвет» генерал Валерий Путов, видимо, еще не слышал. В данном конкретном случае превышение (оставим пока в стороне методику расчета) коэффициента выхода икры минтая составило «в феврале – на 0,063%, в марте – на 0,044%».
При этом, говорится в письме, «капитаном судна, как того требуют Правила, добыча не прекращалась вплоть до выявления нарушения должностными лицами береговой охраны ФСБ России». Однако в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, как уже не раз разъясняли специалисты вплоть до руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, не сказано, что превышение суточной нормы выхода икры минтая требует прекращения промысла, а уж тем более ареста судна.
Но очевидно Правила в Пограничной службе толкуют весьма своеобразно, потому и «действия пограничных органов представляются законными» главе РПУ, ведь они были «направлены на выяснение всей полноты обстоятельств в рамках административного расследования». Более того, в силовой структуре субординация важнее всего, вот и Валерий Путов считает, что «как руководитель регионального органа» он «не вправе вмешиваться в деятельность подразделения дознания и административной практики Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России».
И снова демонстрация доброй воли: «хотел бы отметить, что руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО уделяется самое пристальное внимание вопросам сотрудничества с «Ассоциации добытчиков минтая» и рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока». Очевидно пристальное, если даже свой ответ генерал отправил не минтайщикам, а президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края и внешнему управляющему ОАО ХК «Дальморепродукт».
Комментируя ситуацию корреспонденту РИА Fishnews.ru, исполнительный директор дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин был весьма удивлен и признанием Валерия Путова в том, что «мы приглашали к диалогу руководство Ассоциации и в преддверии пограничной операции «Тайфун-2008», которая в настоящее время проводится в Охотском море. Однако не нашли в этом году поддержки и должного понимания». Может, приглашали как-то тихо… телепатически? Ведь за это время и пеший гонец добрался бы от Хабаровска до Владивостока, не говоря уж о более современных средствах связи…
А вот следующий абзац письма заставляет усомниться в искренности начальника РПУ. «Кроме того, в течение 2001–2008 гг. в наш адрес не поступало каких-либо обращений относительно наличия серьезных противоречий в действующих Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Тут уж одно из двух: либо многочисленные обращения от представителей потерпевших компаний со всего Дальнего Востока, которые как раз и акцентируют внимание на внутреннем противоречии п. 11.13 Правил рыболовства, генерал читал невнимательно, либо «серьезным противоречием» он это не считает.
Как бы то ни было, минтаевая путина добралась до финиша, при этом не досчитавшись многих из тех, кто начинал «охотоморский марафон». Кто возместит убытки «дисквалифицированным» участникам, недоосвоившим квоты в самый прибыльный весенний период? Получат ли рыбаки внятные разъяснения о том, что же именно они нарушили? И самое главное, не повторится ли эта печальная история вновь? Вопросы копятся, а ответов все нет и нет.